Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подбор расходомера
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Юша
Нужно подобрать "взлетовский" электромагнитный расходомер для системы отопления и вентиляции. Проектный расход теплоносителя 6 куб.м/ч. Если руководствоваться каталогом , то для расходомера Ду-20 указан наибольший измеряемый средний объемный расход жидкости 14куб.м/ч. Т.е., по расходу вроде бы подходит расходомер данного диаметра. Но меня терзают сомнения что диаметр расходомера будет слишком мал. Подскажите, пожалуйста, чем ещё нужно руководствоваться при подборе. Заранее спасибо всем кто откликнется.
Geeft
Добрый день!
Какой диаметр трубопровода, на котором будет установлен расходомер? Это важно, т.к. при большой разнице (в 3-5 раз) между диаметрами, получается резкое сужение с высоким К.М.С., что нежелательно.
Юша
Узел существующий и диаметр трубопровода d-80. Безусловно, диаметр великоват для данного расхода , но что есть, то есть.
Юша
А чем может грозить установка расходомера с излишне большим запасом по расходу?
Geeft
Цитата(Юша @ 15.10.2008, 15:28) [snapback]303100[/snapback]
А чем может грозить установка расходомера с излишне большим запасом по расходу?

Излишним расходом денежных стредств smile.gif
Ну кроме того, при малых расходах б'ольший расходомер менее чувствителен. Что касается вашего варианта (Ду=20), мне кажется, все ОК.
zeman
Погрешность электромагнитного расходомера зависит от скорости потока или что то же самое - от расхода.Допустимая относительная погрешность не может превышать 2%. Смотрите паспорт на него, в каких пределах расхода у него будет эта допустимая погрешность. Перед расходомером и после него обязательны прямые участки того же диаметра, что и сам расходомер. Опять же - изучайте паспорт на расходомер, там все должно быть написано. На первый взгляд Ду20 Вам подходит, но возможно Вы многого не знаете либо умалчиваете.
shadow
Вот статья с Abok должна помочь
Юша
Спасибо всем, кто откликнулся. Прочитала статью, вот что вычитала:

При определении требуемого условного прохода преобразователя расхода следует учитывать, что скорость потока максимального расхода теплоносителя в преобразователе расхода не должна превышать допустимых значений допустимого эквивалентного уровня звука в помещении (СНиП 2.04.05–91* «Отопление, вентиляция и кондиционирование»):

- 1,5 м/с для общественных зданий;


Очень стыдно, что раньше не подумала про шум . Здание общественное. Получается, что минимальный диаметр расходомера ограничивается ещё и скоростью теплоносителя. Вобщем остановилась на на d-40.
Geeft
Не смею что-то советовать, просто привожу собственные рассуждения. 1,5 м/с - это нормируемая скорость воды в магистралях или стояках системы отопления внутри эксплуатируемых помещений общественных зданий. Тепловой пункт - помещение изолированное, поэтому как мне кажется скорость до 2 м/с допустима.
Методика подбора вкратце (для тех, кто еще не читал статью): нужно определить максимальный и минимальный расход, нижний предел регулирования (4% от максимального расхода), подобрать Ду расходомера и проверить, не превышают ли скорость воды и потери давления допустимых значений tongue.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.