Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидравлическая увязка вторичных контуров котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Victor-B
Добрый день! Помогите пожалуйста! Я не являюсь специалистом в области котельных и гидравлике, а требуется сдать работы…
Попался объект, коттедж, недоделка. Хозяин настроил на участке множество строений: баня, бассейн, основной дом, флигель. Часть работ по монтажу систем была выполнена до нас. Т.е. многих параметров системы я просто не знаю.
При монтаже была необходимость уравновесить системы главного распределительного коллектора.
И случилась такая история: при включении контура «основного дома» (см. приложение), остальные контура на главном коллекторе перестают функционировать. Контур «основного дома» по потреблению тепла самый мощный, чтобы не передавливались насосы была установлена гидравлическая стрелка в основном доме. Т.е. получилось, что насос 32/80 «молотит» от главного распределительного коллектора до стрелки почти без сопротивления (2 м горизонта + 36 м трубы), в следствии этого остальные контура на гл. распределительном коллекторе не получают достаточное количество теплоносителя.
При почти полном перекрывании краном (запорно-регулирующей арматуры не предусмотрено) контура "основного дома", остальные кое-как начинают работать, а на основном доме начинаются проблемы, теплоноситель медленно и уверенно остывает.
Что посоветуете для уравновешивания системы?
В приложении текущая тепловая схема котельной.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
tiptop
Цитата(Victor-B @ 28.8.2008, 15:35) [snapback]286354[/snapback]
уравновесить системы главного распределительного коллектора.

Непонятно, что это значит... sad.gif
Чтобы стало тепло везде, повысьте теплопроизводительность котельной путём задания более высокой температуры воды на выходах котлов. smile.gif
jota
Уберите 2 гидравлический сосуд - он у вас шунтирует всю систему.
Зря не дали схемы соединений за 2 гидравлическим сосудом. Там скорее всего коллекторы с циркуляционными насосами. Там придётся поиграть с балансовыми вентилями.
Хотите конкретный анализ, выложите полную схему с мощностями и насосами
Victor-B
Спасибо за ответы! Кажется я разобрался на 65% в проблеме. При работе одного котла (70 кВт) всё тепло уходит на "основной дом", т.к. он столько и потребляет (но не летом… и это не понятно). При включении обоих котлов начинают работать все вторичные контура. Пока не понял как сделать так, чтобы в летний сезон работал только один котел, для обеспечения только бойлеров котельной и «основного дома».
Схемы соединений за 2 гидравлическим сосудом пока нет. Там действительно системы коллекторов: тёплые полы (Н 25/60), радиаторное отопление (Н 25/60), бойлер (Н 25/60), т.о. приточной вентиляции (Н 25/60), всё подключено примерно в такой же коллектор, с меньшими Ду.

Схему сделаю, выложу – анализ очень нужен. Заказчику мне трудно объяснить, что для горячей воды летом он должен держать 2 котла включенными.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.