Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: баки-аккумуляторы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Lisoti
Прошу помощи. В бак поступает деаэрированная вода. Параметры воды- Т ок 70 грС, содержание кислорода 30мкг. Конструкция имеющегося гидрозатвора не обеспечивает защиту от повторной аэрации. В литературе пока не нашлось четкого описания и конструкции гидрозатвора. Кто имеет - поделитесь.
zeman
Все есть в интернете.Нужно только не лениться и поискать dry.gif
Lisoti
Спасибо.
спец
Поднимите любой типовой проект котельной СССР и все поймете. Не ленитесь (цит. Zeman)
Evgkarpro
Типовые проекты котельных СССР в части баков аккумуляторов нужно приводить в соответствие с действующими нормами и правилами. А так все решения и оформления так отличные.
Lisoti
Я потому к помощи и взываю, что нет у меня ни одного типового проекта. А в интернете тоже пока не нашлось ничего. Может ищу не внимательно, но без лени точно. rolleyes.gif
andr111
То, что zeman предложил, предназначено для деаэратора.
Для бака оно, на мой взгляд, не годится. Баки, как правило, делают атмосферными для возможности организации резкого изменения уровня.

В баке обычно используется герметик типа АГ-4. Он плавает на поверхности воды и не позволяет кислороду проникать в объем запаса воды. Кроме того, он в некоторой степени играет роль корроз защиты бака. Но его использование связано с некоторыми трудностями:
1. Герметик время от времения нужно заменять – старый сливать и заливать новый
2. В баке должно быть установлено устройство защиты от попадания герметика в подпиточную воду. Как оно выглядит я знаю, но его нужно считать. Методику расчета пока не нашел.

Еще делают паровую подушку над зеркалом воды, но это связано с постоянными тепловыми потерями в связи с постоянным парением.

Может кто-нибудь поделится методикой расчета защитного устройства от попадания герметика в подпиточную воду?
Lisoti
Герметик вещь хорошая, но есть одно маленькое"но". Его действительно необходимо менять со временем, но куда его девать потом? Производитель герметика рекомендует сжигаеть его вместе с мазутом в топке в пропорции 1/5. у нас все котельные на газе. Да и ваще как режим? Как экология?  Мой поиск компании , которая займется утилизацией ничего не дал. Так что стоит старый герметик у нас в бочках rolleyes.gif . Потому и хочу надежную конструкцию гидрозатвора без подвода пара. У нас водогрейные котлы.
andr111
Все-таки я не очень понял идею с гидрозатвором в данной ситуации.
Допустим, что у Вас бак наполовину пустой после того, как часть воды ушла на подпитку в сети. Что в этом случае будет находится над зеркалом воды? Абсолютный вакуум или воздух, который все-таки будет поступать в воду?

Есть один вариант, который мы пытаемся организовать на одной из котелных. Для бака -35 м3. Без герметика. Без заражения. Но описывать его пока рано - надо вначале попробовать.
tiptop
Цитата(andr111 @ 11.9.2008, 11:51) [snapback]291400[/snapback]
Есть один вариант

Уж не с вакуумным ли насосом? У меня была такая мысль... smile.gif
Машинист
Только не вакуум. Любая бочка атмосферным давлением будет смята как жестяная банка. Ж/д цистерну, побывавшую под вакуумом, видели.
andr111
Одно дело бочка или ЖД цистерна. Но другое дело бак, специально под вакуум рассчитанный.
Это новая технология - вакуумный деаэратор совмещенный с баком воды. Проект идет сомвестно с ведущим НИИ в этой сфере.
tiptop
Цитата(andr111 @ 15.9.2008, 11:13) [snapback]292555[/snapback]
Это новая технология - вакуумный деаэратор совмещенный с баком воды.

А я думал о том, как можно модернизировать прибор "старой" технологии - вихревой деаэратор ДКЦ, установленный на баке подпиточной воды, совместив его с недорогим вакуумным насосом. smile.gif
zeman
Первый вопрос был про гидрозатворы для бака после деаэратора. Естественно я подумал, что бак - деаэраторный, а не просто аккумуляционный. Но теперь что то начинает проясняться, хотя, по-хорошему, неплохо бы схемку к вопросу прикладывать. Например, мне не понятно, почему нельзя сделать деаэрацию после аккумулирующего бака, а не до него?
Lisoti
Цитата(zeman @ 15.9.2008, 11:24) [snapback]292588[/snapback]
 Например, мне не понятно, почему нельзя сделать деаэрацию после аккумулирующего бака, а не до него?

Деаэратор работает стабильно при относительно неизменном расходе на ДА колонку. Подпитка в тепловой сети вещь не предсказуемая, поэтому оптимальной является именно такая компоновка оборудования. Тоже самое относится и к бакам аккумуляторам ГВС, т.к. назначение их - выравнивнивать суточную неравномерность потребления воды потребителями.
Lisoti
Цитата(andr111 @ 11.9.2008, 10:51) [snapback]291400[/snapback]
Все-таки я не очень понял идею с гидрозатвором в данной ситуации.


Да похоже что мне хочется законы физики обмануть. rolleyes.gif . Хотя в РТМ 24.030.21-72 дана схемка гидравлического затвора для защиты баков аккумуляторов, но мне не совсем понятно, как это работает.Просто у нас работает повторная деаэрация на баке, а гидрозатвор - примитивный сифон. Не хочется повторку гонять, т.к. речь идет о баках аккумуляторах от 100 до 1000м3
andr111
2 Lisoti

А у Вас есть РТМ 24.030.21-72 в электронном виде? Можете на е-mail сбросить?
У меня тоже есть проблема похожая, но в другом ракурсе -мне нужно устройство отсечки герметика посчитать.
Принцип действия посмотрел в книге у Соколова, но методики там нет. Может в РТМ найду подсказку?
andr111
2 zeman
Вы пишите:" Например, мне не понятно, почему нельзя сделать деаэрацию после аккумулирующего бака, а не до него?" - потому что согласно СНиП. в котельной должен быть запас "химически подготовленной и деаэрированной воды". Если бак ставить до деаэратора, то, соотвественно "запаса деаэрированной воды уже не будет".

Кроме того, на хороших сетях при нормальной работе утечек не будет. Поэтому деаэратор будет остановлен за ненадобностью его работы. Набрав в бак воды, и сохранив ее требуемые свойства, Вы сможете в любой момент ее использовать. А если подпитка связана с работой деаэратора, который нужно еще запускать, то нормальную подпитку уже не обеспечить, только аварийную, сырой водой до запуска деаэратра в режим работы, что очень плохо.

2 Lisoti
Думаю, защиту от аэрации можно сделать только при использовании либо герметика, либо паровой подушкой, либо вакуум с отводом выпара.
Частично я хочу использовать третий способ, но для выполненеия нормативного объема запаса воды, нужен еще и простой бак. Паровую подушку рассматривать не хочу, оставется герметик. Но устройство для защиты от его попадания - это вопрос.


Неужели никто никогда не сталкивался с расчетом защитного устройства от попадания герметика в подпиточный трубопровод? *m
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.