Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дутье в котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
GAZ
Здравствуйте! Столкнутся с такой проблемой котельная газовая 36МВт(3х12) расход воздуха на горение 14200м3/час давление создаваемое дутьевым вентилятор 10кПа длина трассы самого длинного воздуховода 55м. Воздуховод 600х350. Подскажите пожалуйста как рассчитать толщину стенки воздуховода ни в СНиП не в книжках ничего нету bestbook.gif что делать helpsmilie.gif
qqq
в СНиПе по отоплению и вентиляции, что-то вроде есть типа толщина стенки воздуховода от давлению.
Проектировал котельную с дутьевыми вентиляторами 6,5кПа заложил 3мм на воздуховод, смонтировали из 4-5мм нареканий нет smile.gif. Думаю тебе стоит как минимум 3мм предусмотреть.
GAZ
В СНиПе на отопление и вентиляцию есть толщина, но она привязана только к ширине воздуховода на мою ширину необходимо 0,7мм. А 3мм мне кажется это много как его монтажники монтировать будут, вед вес то у него newconfus.gif , а если не секрет воздух подогретый подавал или холодный с улицы? А ты на обум взял толщину?
@lex-26
Толщина стенки воздуховода 0,7-1,0мм из сооброжений сдравого смысла и металлоемкости, толще Вас просто не поймут. Воздух подогревать обязательно, калорифер на входе в котельную.
GAZ
Цитата(@lex-26 @ 5.3.2008, 6:11) [snapback]228457[/snapback]
Толщина стенки воздуховода 0,7-1,0мм из сооброжений сдравого смысла и металлоемкости, толще Вас просто не поймут. Воздух подогревать обязательно, калорифер на входе в котельную.

Вся проблема в том что я и запроектировал из 0,7 по СНиПу, звонят монтажники и говорят раздувает воздуховод newconfus.gif я в шоке, приезжаю на объект и вижу картину, запускают вентилятор, раздувается изоляция и в некоторых местах на стыках секций её порвало. И вот я не знаю, воздуховод плохо смонтировали то ли толщины 0,7 маловато.
Что бы нагреть воздух калориферами в моем случае до +5 то на него потребуется 630кВт тепла, а если подавать его холодным то упадет КПД котла на 5% (при минимальной температуре наружного воздух), поэтому я принял решение подавать воздух не подогретым. blink.gif
qqq
0,7мм мало даже на 1кПа. Тут недавно тоже запоректировали причтоку на выходе 1кПа, воздуховоды 800-600 раздуваются и хлопают, поэтому на дутье надо побольше стенку закладывать.

В котельных обычно воздух из верхней зоны забирают там температура как минимум 16.
Вентиляция всеравно механическая, можно предусмотреть приточно-вытяжную систему с утилизацией.
спец
При СССР разрабатывалось множество различных серий.
По теме тоже есть такая ЖЗ-57 "Рекомендации по проектированию газовоздушных трактов котельных с паровыми и водогрейными котлами", ГПИ САНТЕХПРОЕКТ, инж.Н.Б. Либерман.
Там есть табл. 3-6, толщина стенок воздуховодов (для газоходов 3-7).
Холодный воздух
Напорный воздуховод круглого сечения: для ДУ менее 2020мм - 3мм, для Ду более 2020мм-4мм.
Напорный воздуховод прямоугольного сечения: - 3мм.
То же для горячего воздуха, для напорных и всасывающих воздуховодов.
Сэм Бруклин
Цитата(спец @ 7.3.2008, 20:24) *
есть такая ЖЗ-57 "Рекомендации по проектированию газовоздушных трактов котельных с паровыми и водогрейными котлами", ГПИ САНТЕХПРОЕКТ, инж.Н.Б. Либерман.

Ищу, ищу, ищу... найти не могу. У нас в эл.библиотеке нет. Буду премного благодарен если кто зальет. Вещь очень интересная
Wildboar
Проводил в свое время реконструкцию парового котла с заменой мазутной горелки на 12,5 МВт. Первичный воздух подавался от отдельного вентилятора тоже на 10 кПа. Воздуховоды были заложены из нержавейки 0,7 мм диаметром 250мм с фланцевыми соединениями. После запуска вентилятора все стыки начали сифонить со страшной силой. Добавило утечек еще и низкое качество изготовления самих воздуховодов. Пришлось срочно переделывать из нержавеющей трубы (пищевое производство, была в наличии) на сварке. Гибкие вставки только заводские. Вторичный воздух (1,5 кПа), изготовленный из той же 0,7мм тоже пришлось поменять, так как при переходе воздуховода на 300х600мм длинную сторону тоже вздувало и в момент начала регулирования воздуха заслонкой при работе горелки начались сильные вибрации. Диагональные ребра жесткости не спасли положение. Поэтому опять же срочно сварили воздуховоды толщиной 3 мм с ребрами жесткости. Проблема ушла. Вентиляторы стояли на площадке над котлом (5м) с забором воздуха из котельной. Температура воздуха на такой высоте около 40 град. Как котлы не утепляй, в котельной все равно избытки тепла. Зимой восполняли объем воздуха на горение приточной вентиляцией с нагревом до +12-14 град.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.