Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Система автоматического регулирования тепла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Обыкновенный
Уже создавал темку, но были какие-то проблемы с БД и она осталась пустой. Попробую снова всё написать...
Речь идет о системе регулирования отопления с рег. клапаном на подаче до перемычки (или 3-хходовиком) и насосом на подаче или обратке, после перемычки (контур отопления).
Волнуют 3 вопроса:
1. При подборе насоса, для вычисления требуемого напора, берут сопротивление системы отопления (пусть 1м), сопротивление узла регулирования (пусть 0,5м) и добавляют 2 метра запаса. По полученому напору и требуемому расходу подбирают насос, такой, чтоб по кривой характеристики насоса такому-то (3,5м!!!) напору соответствовал требуемый расход. До сих пор всё понятно. Интересует другое: если мы ставим насос в СО, где сопротивление, как известно, 1м+0,5(на узле), то как ведет себя наш насос? Ведь ИМХО он должен скатиться по кривой характеристики до напора в 1,5м, а значит значительно возрастет расход... Вопрос именно о 2-х метрах запаса.
2. Какой перепад давления комфортен для рег. клапана VB-2? Недавно (во временном форуме) обсуждал САРТ и там мне сказали, что перепад в 7м - уже тяжеловато для клапана (там был Ду15) и порекомендовали подпереть его на 3-4м балансировочником... Начал искать рекомендации по этому вопросу. Получил ещё более загадочные данные: в номограмме для клапана VB-2 максимальный перепад 1 бар (10 метров), а в техдокументации максимальный перепад на клапане такого типа 16 бар!
Так какой же перепад будет комфортен для клапана?
3. Сопротивление системы отопления среднестатистического здания обыно не превышает 3 метров. Просматривая проекты (не свои), вижу, что максимальный гидростатический напор подобранных насосов чаще всего составляет 12 м. Хотя насосы с такой же производительностью есть на 3, 6, 9, 12 м. вод. ст (максимального гиростатического напора). Я понимаю, что рискованно ставить насос с максимальным напором 3м, но на 6 и 9 - вполне реально. Так почему же ставят более напористые насосы? Может это как-то связано с крутизной кривой харакеристики насоса?
LEOR
Нормальный - около 50% сопротивления регулируемой системы.Т.е. подбор делается исходя из сопративления системы что-бы обеспечить приоритет клапана и нормальное смешение . Дальше прибавляем сопротивление узла ввода и учета , а разницу полученного и располагаемого напора(если она есть) гасим регулятором перепада.Запаса напора на насос давать не нужно иначе будеи\т подпор в обратке.Максимальный перепад на клапане дается исходя из условий кавитации.В принципе можно гасить излишки напора(располагаемого)регулирующим клапаном, главное чтоб не выскачить в кавитацию.Но таких перепадоб на вводе обычно не бывает.
Обыкновенный
Значит насос подбираем только на сумму сопротивлений СО и самого узла регулирования? Т.е. насос на среднестатистическом здании обычно будет не больше 3 м. вод.ст.?
LEOR
Только СО. Другой вопрос точная оценка сопротивления.Поэтому есть смысл задать некоторый запас.Инструментами для настройки насоса при пуско-наладке могут выступать: частотное регулирование,либо многоскоростной насос,либо балансировочник после насоса.
Alex_
Цитата(Обыкновенный @ 14.5.2007, 7:48) *
3. Сопротивление системы отопления среднестатистического здания обыно не превышает 3 метров.

Это справедливо разве что для коттеджа.

Цитата
Просматривая проекты (не свои), вижу, что максимальный гидростатический напор подобранных насосов чаще всего составляет 12 м.

Для многоэтажных жилых зданий цифирь именно такая (12-13м потерь)
Обыкновенный
Т.е., если я иду в правильном направлении, для настройки такой системы достаточно поставить балансировочный клапан после насоса (чтобы вывести его на нужный нам расход, если насос взят с запасом) и балансировочный клапан на обратке после пермычки (на "высокие параметры"), чтобы создать такой перепад на клапане, при котором он (клапан) будет работать в полном своём диапазоне (если рег. клапан подобран тоже завышенный)?
И ещё вопрос: ECL Comfort, при стандартном програмировани, держит t-ру подачи или обратки в соответстви с температурным графиком? Мне представляется, если параметры насоса всё же завышенны, то, при поддержании t подачи, в теплосеть будет приходить завышенная t обратки. И, напротив, если держим обратку, то t подачи будет пониже графика...
Сергей Долганов
Цитата
Т.е., если я иду в правильном направлении, для настройки такой системы достаточно поставить балансировочный клапан после насоса (чтобы вывести его на нужный нам расход, если насос взят с запасом) и балансировочный клапан на обратке после пермычки (на "высокие параметры"), чтобы создать такой перепад на клапане, при котором он (клапан) будет работать в полном своём диапазоне (если рег. клапан подобран тоже завышенный)?

Клапан VB2 хорошо работает на перепаде давления в 1бар. 16 бар клапан держит в ЗАКРЫТОМ состоянии.
Если клапан завышен регулировать он будет отвратительно, лучше сразу пересчитайте.
Цитата
И ещё вопрос: ECL Comfort, при стандартном програмировани, держит t-ру подачи или обратки в соответстви с температурным графиком? Мне представляется, если параметры насоса всё же завышенны, то, при поддержании t подачи, в теплосеть будет приходить завышенная t обратки. И, напротив, если держим обратку, то t подачи будет пониже графика...

И подачи и обратки в соответствии с графиками. Выбор приоритетного регулирования выбирается. В общем случае ECL поддерживает температуру воды внутреннего контура по отопительному графику до тех пор пока температура обратной воды сетевого контура не выходит за пределы разрешенных ей значений.
zr84
1. Тут уже намекали про баланс. клапана. Вот пример:здание 17эт. дом:
отопление: независимая система,жилая часть+офисы. Потери давления в СО II контур(по проекту) соответственно:1,6м;2,3м
Имеем 2 параллельных контура с разными сопротивл. На обратке каждого контура ставим бал.клапан и выводим общее сопротивление, например, на уровень 4-5м+запас (2-3м)=6-8м - в принципе(на мой взгляд) достаточно. При пуске-наладки выводим контура на расчетный расход.
2. Известное правил подбора насоса: кривую насоса мысленно разбиваем на ТРИ равные части-рабочая точка должна находиться в средней части(если насос например 3-х ступенчатый-берем среднюю характеристику).
Обыкновенный
Т.е. я сделаю неправильно, если поставлю на обратке после перемычки (на "высоких параметрах") балансировочник и прижму располагаемый напор таким образом, чтобы требуемая Kv на данном перепаде была равна Kv выбранного рег. клапана? При этом снизив перепад на клапане с 1 бара, к примеру до 0,4-0,5 бар.
Ну, например: ТС=150/70, требуемая СО 95/70, Рпод=6,3 бар, Робр=5,4 бар, сопротивление СО = 0,2 бар, Q=0,161 Гкал/ч.
В проекте выбран насос UPSD 32-120F на расчётную раб. точку G=7,08 т/ч, Н=0,5 бар (в которых 0,2 бар - просто так! запас)
Требуемая пропускная способность рег. клапана получилась 2,62 м3/ч, но VB2-15 есть на 2,5 и 4. В проекте забит на 4 - в этом случае не целесообразно ли создать дополнительное сопротивление в 5 метров на обратке и получить требуемую Kv клапана как-раз 4 м3/ч?
zr84
Понял так:
Зависимая система. Где стоит насос-перемычка, смешение? Какая нагрузка Гкал/ч?
Что-то изчез товарищ "Обыкновенный"-подождем
Обыкновенный
))))) извиняюсь, в предыдущем сообщении Q в барах измерил (уже исправил) ))))). Рисунок прикрепить не смог, потому опишу схему. Идём от подачи со стороны ТС: проходной рег. клапан -> перемычка (с обратником) -> насос (на подаче).
zr84
Ваша схема зависимая с повысительно-смесительным насосом.
1. Гидравлика такова(добавляю от себя узлы учета dP=1м):
Давление перед клапаном:63-1=62м.
Давление после клапана:54+1=55
Перепад на клапане (гидравлический):62-55=7м
2. Подбираем клапан:
Расход через него: G=161/(150-70)=2(т/ч).
Расход через перемычку:G=2.2*1.1*2=4,84(т/ч)
Расход на смешение:G=3.2*1.1*2=7,04(т/ч)
Клапан: Kv=2*SQRT(100/70)=2,39*1.2=2.86 Принимаем Kvs=2,5 Ду=15
Имеем потери на клапане: dP=10*(2/2.5)^2=6,4(м)-т.е. близко к гидравлике
Рабочая точка насоса:Gсм=3.2*1.1*2=7.04(т/ч); dP=2+(2-3)=4-7(м)-близко к Вашим
Вывод:
1. Баланс клапан здесь не нужен-после перемычки
2. Авторитет клапана 6.4/9=0,7-очень хороший
Обыкновенный
Т.е. при требуемой Kv в 2,86 м3/ч мы спокойно выбираем 2,5-клапан? Я всё же подумываю: "а вдруг располагаемый напор немного уменьшится?". Ведь при уменьшении его метра на 2 - уже потребуется Kv= 3 м3/ч. Или я зря так глубоко копаю и заморачиваюсь?
ЗЫ: special 2 zr84: я иногда убегаю, т.к. не на своём компе, но буду часто поглядывать. Потому прошу не терять.
zr84
Не зря. У нас это возможно. Можете выбрать клапан на калибр больше. Что будет?
1. Потери на клапане будут меньше, т.е. что бы обеспечить расчетный расход нужно изначально "задвинуть"(контроллер) шток клапана( и тем самым уменьшить зону регулирования), чтобы увелить расчетный перепад. Или установить баланс. клапан на обратке после перемычки...что бы "съесть" нужный перепад для расчетного расхода.
2. Авторитет клапана уменьшится-регулирование будет хуже- но может быть его хватит, считать нужно-можете сами.
3. Любое техническое решение- это почти всегда КОМПРОМИСС
Обыкновенный
2 zr84: Спасибо большое за уделённое время и понятные разъяснения. Есть над чем подумать, но уже понимаю, что не заблуждаюсь... Будут вопросы прибегу, а пока пойду покумекаю... )))
MMM
Цитата(Обыкновенный @ 14.5.2007, 19:13) *
Т.е. при требуемой Kv в 2,86 м3/ч мы спокойно выбираем 2,5-клапан? Я всё же подумываю: "а вдруг располагаемый напор немного уменьшится?". Ведь при уменьшении его метра на 2 - уже потребуется Kv= 3 м3/ч.


Производители рекомендуют в таких случаях брать ближайшее большее значение Kv клапана.
володя
Помогите у меня проблема на итп отсутствует дат-к Т наружного воздуха и не установлен дат-к Т в нутри помещения могу ли я выстовить Т подающего прубапровода что-бы клапан работал и управлял температуру по графику теплосети. Контралер ECL Comfort 200 карта утерена.
KGP
Цитата(володя @ 1.12.2009, 16:15) *
Помогите у меня проблема на итп отсутствует дат-к Т наружного воздуха и не установлен дат-к Т в нутри помещения могу ли я выстовить Т подающего прубапровода что-бы клапан работал и управлял температуру по графику теплосети. Контралер ECL Comfort 200 карта утерена.

Конечно можно. А лучше клапан продать, а вместо его поставить шайбу поскольку в данном случае и регулирование не нужно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.