Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор бытового газового котла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
persid
Товарищи, подскажите! Есть жилая квартира, в которой установлена газовая колонка, обычная, без фанатизма, но находится она в закрытом гардеробном помещении, для горения необходимо подавать некое кол-во воздуха, при этом устанавливаю в двири переточную решетку для вытеснения избытков воздуха....
Т.к. я начинающий спец., хотелось бы услышать мнения по этому поводу....какое примерно кол-во воздуха необходимо...?
заранее спасибо... huh.gif
Sanych
Примерно на 1 кВт мощности - 10 м3 воздуха. Плюс надо чтоб не вышло меньше трехкратного воздухообмена в самом помещении.
iuris
Хочу "услышать" мнение специалиста по вопросу выбора газового котла.
Я строю дом, взял ссуду на строительство, вообщем денег вобрез.
Прошлый год поставил коробку 9х9, покрыл рубероидом. В планах этого года
пристроить котельную с гаражом и все остальное(окна, двери, крыша,...)
Вообщем все с нуля. Дом из пенобетона облицован силикатным кирпичом(52см),
второй этаж мансардный.Общая отапливаемая площадь: 175м2. Систему отопления
хочу делать принудительной циркуляции. Вопрос в котле. На "крутой" котел
денег нет, поэтому остановился на наших производителях. Второй вопрос в том,
что имеет смысл поставить котел с энергонезависимой автоматикой, потому что
сеть в нашем районе не очень стабильна. Глаз мой лег на "Конорд" или "Сигнал".
Но что лучше и как выбрать котел с более современной системой автоматики
незнаю. Еще начитался про разные типы горелок (одно, двух-секционные и моду-
ляционные)? Какой вариант более оптимален?
annuka
Я работал несколько лет на монтаже. И за время работы понял одно экономить на надежности не стоит. Если дом с инженерной точки зрения удался то в него вкладывать деньги не жалко!
Думаю Вам будет необходимо поставить настенный котел 24-30кВт с комплектом подключения для бойлера и сам бойлер на 150-200 литров. А скоростной проточный теплообменник на мой взгляд не очень надежно, быстро засоряется, ну конечно все зависит от качества воды. Второй фактор - это включение котла в летний период, когда воды расходуется больше чем зимой, и чаще. При каждом включении горячей воды на смесителе в кухне или ванной в котле срабатывает датчик протока и сразу же подается команда на розжиг котла. Наиболее распространненая поломка это - прогорание электрода розжига.
Конечно в данный момент я бы поставил и электрический котел такой же мощности в резерв.
А насчет автоматики, то в них обычно используется комбинированые газовые клапана, электрические и электронезависимые. И те и другие в равной степени надежны. Разница в опциях котла. Настенные котлы могут быть как с системой управления так и без нее. Думаю что с электронной системой управления котлы более предпочтительней хотя бы за встроенную функцию приоритета подготовки горячей воды, погодозависимое регулирование. Электричества такой котел съедает около 0,2кВт/час в том числе на насос и систему управления. Если имеются перепады напряжения в эл.сети есть необходимость установить стабилизотор напряжения или же UPS-ку.
Касательно горелок, они как правило изготовляются из нержавейки, но из-за низкого давления газа через несколько лет рассыпаются как шоколадная плитка - т.к. в таком котле не установлен ограничитель минимального давления газа и процесс горения происходит внутри горелки.
Вытяжка тоже бывает двух видов принудительная с установленным на выходе из котла вентилятором и гравитационная без вентилятора. В принудительной вытяжке как правило используется для дымохода коаксиальная труба (труба в трубе) по внутренней трубе удаляются топочные газы, по второй трубе подается разогретый воздух для горения. Вроде бы все хорошо но опять же поломка вентилятора. Обычная вытяжка надежна но берет воздух для горения из помещения. Если помещение в котором установлен котел хорошо проветривается то лучше брать котел с обычной вытяжкой.
Вообщем вывод один сейчас можно сэкономить, но через некоторое время аукнется.
Что-то я заболтался, пора в аптеку...
evharitsky
Что касается цен:
Если нужен недорогой котёл, то существуют чугунные КЧМ5К, скажем, 3 секционный на 25 кВт (стоит 17000 рублей). Может работать на твёрдом топливе, газе и диз. топливе (если поставить соответствующие горелки). Своей автоматики у котла нет. В отличии от стальных котлов, чугун не боится коррозии, но имеет более низкий КПД.
Газовые горелки бывают атмосферные и наддувные. Атмосферные простые и дешёвые (горелка 25 кВт с автоматикой = 1700 + 3100 рублей). См. картинку.
Для наддувных (воздуходувных) горелок характерны: принудительная подача и точное регулирование расхода воздуха, работа в закрытой камере сгорания. Одноступенчатая горелка Wester Heating на 16-43 кВт стоит 17100 рублей + рампа 10600 рублей.
Если Вам нужен котёл с автоматикой, то N1 (стальной котёл фирмы ACV) на 25 кВт - неплохой вариант (31400 рублей).
Есть так же модели с бойлером (двухконтурные котлы). Котёл Delta 32 кВт с 65-литровым бойлером стоит 116 тысяч рублей (со встроенной одноступенчатой газовой горелкой).
Монтаж обычно обходится в 10-20 процентов стоимости оборудования.
annuka
Цитата
Если нужен недорогой котёл, то существуют чугунные КЧМ5К, скажем, 3 секционный на 25 кВт (стоит 17000 рублей). Может работать на твёрдом топливе, газе и диз. топливе (если поставить соответствующие горелки). Своей автоматики у котла нет. В отличии от стальных котлов, чугун не боится коррозии, но имеет более низкий КПД.


К этому котлу можно легко приспособить газовые клапана MiniSit 710 или EuroSit 630. Включение и выключение по температуре котла, аварийное отключение котла при сбоях подачи газа, электрически независимые, но температуру видит хорошо. Т.е даже если отключат ток, котел будет продолжать работать но при этом температура котла будет не выше 90С, в зависимости от установленной на клапане температуры, имеется регулятор температуры. Цена на эти клапана в среднем 60-80 евро. Могу дать контактные данные где купить.
Alexplumb
Цитата
котел с энергонезависимой автоматикой

это русский вариант с пилотным пламенем (как газовая колонка) или с пьезоподжигом. Как правило, это одноступенчатые котлы без всякого модулирования. При установке подобных котлов регулирование системы отопления и ГВС помимо регулирования температуры подачи термопарой- обычно через 3-ходовой клапан и управление цирк.насосом.
infiniti
Предлагаю рассмотреть дешевый вариант.
Он должен включать в себя сам котел, насос, предохранительную арматуру, расширительный бак.
Теперь прибавим сюда фитинги для сборки всего этого и оплату работ по этой сборке.
Полученную сумму сравним со стоимость настенного котла.
При финансовом лимите выбирайте котел известного бренда.
Те же Аристоны и протермы будут нормально работать.
У меня есть примеры работы Ферроли уже 10 лет. Котел бюджетный с запальной горелкой и битермическим теплообменником.
Леся
Позвольте высказать мнение: у меня тоже частный дом со слабыми электросетями. Поменяли старый чугунный котел на украинский "Житомир", одноконтурный. Расход газа снизился почти на 50%. Правда: система с естественной циркуляцией, насоса нет вообще. Отработал уже 3 сезона, нареканий нет.
pr0fit
Еще можно почитать про характеристики газовых котлов, для того чтобы определиться с котлом, который Вам подойдет. rolleyes.gif
Serzh80
Уважаемый, pr0fit!
Я предлагаю Вам сильно не экономить и рассмотреть вариант Dakon P lux. НЕ ТРЕБУЕТ подключения к электричеству, работает в закрытых системах отопления, газа ест в 3 раза меньше чем любой российский аналог. Розничная цена 18 кВт около 34000 руб. Но проблем точно знать не будете.
Но, как правильно писал выше уважаемый annuka, лучше поставить энергозависимый котел, можно гораздо больше удовольствия получить от системы в целом.
sanja_k
Цитата(iuris @ 14.2.2007, 15:07) *
Хочу "услышать" мнение специалиста по вопросу выбора газового котла.
Я строю дом, взял ссуду на строительство, вообщем денег вобрез.
Общая отапливаемая площадь: 175м2. Систему отопления
хочу делать принудительной циркуляции. Вопрос в котле. На "крутой" котел
денег нет, поэтому остановился на наших производителях. Второй вопрос в том,
что имеет смысл поставить котел с энергонезависимой автоматикой, потому что
сеть в нашем районе не очень стабильна. Глаз мой лег на "Конорд" или "Сигнал".
Но что лучше и как выбрать котел с более современной системой автоматики
незнаю. Еще начитался про разные типы горелок (одно, двух-секционные и моду-
ляционные)? Какой вариант более оптимален?

Прочитал все ответы и у уважаемых спец-в к сожалению не увидел :
1. Для подбора котла на отопление надо сначала вроде как посчитать теплопотери здания.
Но даже на вскидку видно что 24 кВт -хватит!
2. ГВС надо разбираться! Сколько народу будет жить и сколько ванных или душевых стоять будет!
Поэтому ненадо эксперементировать а лучше заказть проект ГСВ и ОВ!!!! (но в нормальной орг-ции)
3. Котел с бойлером - идеальный вариант!! .. но цена????(бойлеры по ценам не уступают котлам ( у нас в городе самый недорогой вариант это Беретта 24кВт + 120л бойлер )
4. Скажите а вы задумывались кто будет обслуживать котел??? как с запчастями на него?
5. У нас очень любят котлы SLIMы от BAXI (напольный) уже с погодозав-й авт-й и насосом! Полная автоматика, но и цена .....Но в последующем будет реальная экономия газа, а с нашими КЧМ (у них кпд-85%) или Жуковскими вы будете больще платить за газ, но дороже кап. вложения!!!!!
Те нельзя купить дешево комфортное оборудование, как автомобиль:что жигуль, что мерс -оба едут!!! а на чем вы -выбирать Вам.
я лично бы купил навесной 32квт котел с хорошим ИБП !!!!! (если иметь в доме семью из 4-5 чел 2с/у)
экономия еще и втом что установить коак-й выход дешевле чем городить песочницу для атм. котла!!!!
ВалераН
Как один из простых методов быстрой оценки необходимой мощности котла можно посоветовать воспользоваться онлайновым инструментом подбора. Производители часто такие делают. Как вариант калькулятор от вайлланта http://podbor-kotla.vaillant.ua/.
ivan.79
Я бы советовал газовые котлы иммергаз. Оригинальная Италия, качество замечательное
Лыткин
Цитата(sanja_k @ 29.6.2011, 23:12) *
Прочитал все ответы и у уважаемых спец-в к сожалению не увидел :
1. Для подбора котла на отопление надо сначала вроде как посчитать теплопотери здания.
Но даже на вскидку видно что 24 кВт -хватит!
2. ГВС надо разбираться! Сколько народу будет жить и сколько ванных или душевых стоять будет!
Поэтому ненадо эксперементировать а лучше заказть проект ГСВ и ОВ!!!! (но в нормальной орг-ции)
3. Котел с бойлером - идеальный вариант!! .. но цена????(бойлеры по ценам не уступают котлам ( у нас в городе самый недорогой вариант это Беретта 24кВт + 120л бойлер )
4. Скажите а вы задумывались кто будет обслуживать котел??? как с запчастями на него?
5. У нас очень любят котлы SLIMы от BAXI (напольный) уже с погодозав-й авт-й и насосом! Полная автоматика, но и цена .....Но в последующем будет реальная экономия газа, а с нашими КЧМ (у них кпд-85%) или Жуковскими вы будете больще платить за газ, но дороже кап. вложения!!!!!
Те нельзя купить дешево комфортное оборудование, как автомобиль:что жигуль, что мерс -оба едут!!! а на чем вы -выбирать Вам.
я лично бы купил навесной 32квт котел с хорошим ИБП !!!!! (если иметь в доме семью из 4-5 чел 2с/у)
экономия еще и втом что установить коак-й выход дешевле чем городить песочницу для атм. котла!!!!

По опыту 24 кВт котла не хватает на одну квартиру с 3-мя жильцами, необходимо ставить бойлер на ГВС примерно 100-150 литров, иначе при наборе ванны нечем мыть посуду и, тем более, обогреваться. 24 кВт это примерно 375 л/ч при т-ре 60 гр.С.
pavel.75
Уже два года пользуюсь газовым котлом демрад. Модельный ряд изменился, но котел идентичен этим http://www.termounion.com.ua/gazovi-kotly/...-kotly/demrad-2. Когда-то отрицательно относился к турецким котлов, но получил разумный совет и все получилось хорошо. Два раздельных теплообменника, качество на самом высоком уровне
A.R.
Боты?
Клоны?
Просто рекламщики?
В любом случае, крайне не убедительно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.