Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: УУТЭ нескольких потребителей
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
FonViZZin
Здравствуйте Уважаемые специалисты.
Возник вопрос по размещению термопреобразователей сопротивления и/или датчиков давления.
Ситуация следующая. Имеется жилой дом с помещениями на первом этаже, предназначенными для сдачи в аренду (нежилые помещения). В техническом этаже размещен ИТП с узлом учета на несколько потребителей (жилые помещения и нежилые)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
На вводе размещены теплосчетчики (ТП1.4), измеряющие общее потребление ТЭ. А на потребителе Ду25 в систему отопления нежилых помещений предусмотрен расходомер (ТП1.5) только на Т1, без термопреобразователей сопротивления, подключенный к ИВБ (ТП1.3). Предназначен данный расходомер для того, чтобы по его показаниям осуществлялся расчет потребления ТЭ только за за арендуемые помещения.
Теперь вопрос - достаточно ли установить в данной схеме расходомер, или ещё необходимо добавить термопреобразователь сопротивления? Как правильно выполнить учет на нежилые помещения в соответствии с ПП №1034?
Спасибо.
Roman876
Здравствуйте! Гкал. только по расходу не считается, необходима еще разница температур между подачей и обраткой.
FonViZZin
Вот именно этот момент, что меряем не расход, а количество тепла, и насторожил. То есть нужно добавить ещё 2 преобразователя сопротивления в Т1 и Т2. А вот про датчики давления ещё задумался. Вроде как по п. 100 ПП№1034 требуется... Но есть и пункт 98 где послабления про нагрузку менее 0,1 Гкал/ч.. У меня - 0,01 Гкал/ч.
инж323
а еще и что б коммерческим стал датчик давления нужен.
только вот нюанс есть- ныне по правилам кто первый пришел в энергосбыт, тот и абонент, а второй субчик(если оба выше 0.2 гиги). А вот пришел собственник арендных площадей- его счетчик какой из этих двух и где счетчик субчика? И вот получается Что на вводе абонентский, а далее нужны ДВА УУТЭ для обоих и еще потом и дельту делить меж их показаниями( меж головным и суммой двух других и неважно какая она , с плюсом или минусом, да и теплопотери и хлопоты и затраты по общему имуществу ИТП тоже).Но в этом вопросе очень большой разброс взглядов и трактований правил и норм- тут кто у вас в регионе сильней, то и прав будет.
Амиго
Мы делаем так.
У нас один коммерческий учет для расчетов с ТСО.
А то что внутри, для УК. Там без датчиков давления. Один расходомер и два датчика температуры для каждого абонента. Это для внутридомовых расчетов.
Кстати не очень понимаю зачем это нужно в ИТП, птмчто у нас в каждом встроенном помещении и в каждой квартире счетчики свои стоят.
FonViZZin
инж323, возможно, не совсем понял Вашу мысль, голова занята чтением ПП и ФЗ. Ненавижу их читать, неудобно и косноязычно написаны. Этот проект, после доработки пойдет на согласование в энергосбыт с "двумя" УУТЭ на потребителях. Один потребитель, который придет первым по факту, будет более 0,1 гкал/ч, второй - менее. Остальные теплопотери и хлопоты, затраты по общему имуществу и т.п. будут регулироваться Договорами. Моя задача на данной схеме - обеспечить ее соответствие ПП 1034 по количеству оборудования, чтоб было "необходимо и достаточно".
Цитата
Кстати не очень понимаю зачем это нужно в ИТП, птмчто у нас в каждом встроенном помещении и в каждой квартире счетчики свои стоят.
нету у нас в каждом встроенном и в каждой квартире своих счетчиков.
KARTS
Цитата(FonViZZin @ 7.11.2018, 11:29) *
... Моя задача на данной схеме - обеспечить ее соответствие ПП 1034 по количеству оборудования, чтоб было "необходимо и достаточно".....

Достаточно одного коммерческого на вводе.
Но лучше - два, на жилые и нежилые отдельно.
FonViZZin
Понял.
Спасибо всем за помощь!
инж323
Цитата(KARTS @ 7.11.2018, 15:44) *
Достаточно одного коммерческого на вводе.
Но лучше - два, на жилые и нежилые отдельно.

два то лучше и оба абоненты и друг другу мозг не парят, но тут все же суммарная менее 0.2 гиг и как бы .... дороговато. но для пояснения сути вопроса- само то, хоть эти два абонента при желании все равно поспорить могут за хлопоты по ИТП свои( у каждого же свой выходит), а помещение\я порой сложно сделать отдельными.
WVXIW
Имхо есть вариант проще: 1 общий УУТЭ на вводе, а нагрузку коммерческих площадей принять по установленной мощности отопительных приборов
KARTS
Цитата(WVXIW @ 5.12.2018, 13:21) *
Имхо есть вариант проще: 1 общий УУТЭ на вводе, а нагрузку коммерческих площадей принять по установленной мощности отопительных приборов

А почитать чего-нить...ну правила какие....порядок начисления платы...прежде чем ерундой болтать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.