Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кожухотрубные ТО
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Alexander06
Мне дали ссылку на новые кожухотрубные теплообменники ООО "Теплообмен". Кто-нибудь их использовал? Если да, то как они себя показали? Вообще хотелось бы услышать Ваше мнение по этим ТО, т.к. они дешевле пластинчатых и меньше места занимают.
Igor Barishpolets
Меньше места ,чем пластинчатые???... Вы шутите!!!...
Кожухотрубные теплообменники традиционно трубки в трубе ... длина от 3 м ....
Пластинчатые, то же самое только компактнее, при той же площади теплообмена. Например, 30 кВт кожухотрубный - длина 3500 диаметр 100 мм. Пластинчатый же - 100х250х40 мм ???
kroudion
Цитата(Igor Barishpolets @ Jan 25 2007, 10:05 )
Пластинчатые, то же самое только компактнее, при той же площади теплообмена.

Далеко не факт. Грамотно просчитанный кожухотрубник с пучком тонких трубок может оказаться в размерах меньшим, чем пластинчатый. Вопрос в приемлемом сопротивлении и сколько продержится, зарастая отложениями солей.
Лет семь назад, помню, г-н Борон, так, кажется, фамилия гендира ООО Теплообмен, демонстрировал трубку в пенометалле - площадь теплообмена при заданном объёме просто феноменальная! - теплообменник на базе таких трубок получается совсем крошечным, но требует особой чистоты теплоносителя.
Pavlik
Ну меньше места понятие относительное, просто их можно поставить вместо трубопровода.....
Мы их на пару обектов закладывали и потом строили, вроде пока никто не жалуется, пару лет только прошло.

To : Igor Barishpolets
Все не так плохо как кажется wink.gif
D=100 L=1650 Q=1Гкал на кожухотрубных того же Теплообмена.
Guest
Существуют различные типы кожухотрубных теплообменников, в том числе и с профилированными трубками. Теплообмен в них (теплопередача) сравним с пластинчатыми теплообменниками. Что касается пластинчатых теплообменников, то в обслуживании они дороже. Промывка и обслуживание данных теплообменников осуществляется специализированными организациями - дополнительные затраты. Так же комплект резиновых прокладок в пластинчатых теплообменниках стоит подчас половину самого теплообменника. Если покупать полностью паяный пластинчатый теплообменник - требуется устрйство для его периодической промывки (неразбойной мойки).
Что касается размеров - спорный вопрос существуют кожухотрубные теплообменники сравнимые по габаритам с пластинчатыми.
gilepp
Цитата
Что касается размеров - спорный вопрос существуют кожухотрубные теплообменники сравнимые по габаритам с пластинчатыми.


Да, со спирально-навивными трубками.
Алхимик
Прально - это и есть теплообменники с профилированными трубками. Но ведь наряду с пластинчатыми и кожухотрубками есть ещё спиральные теплообменники, не знаю делают ли оребрение на спиралях для лучшего теплообмена, если кто то сталкивался с таким тепом т/о отпишитесь или дайте ссцылу по ним, чем меньше рекламы по ней будет - тем лучше, главное инфа.
Заранее благодарен.

Виноват насчёт сравнения профилированных трубок и спирально-навивных. А есть ли комбинация профилированных спирально навивных (о как) ))).

Да и как насчёт гидравлических потерь по данному типу теплообменников? Хотело сь бы узнать как поведут себя Лавальцы и иже с ними при входе на рынок нового оборудования ( хотя судя по рекламе они уже такими т/о занимаются).
gilepp
Цитата
А есть ли комбинация профилированных спирально навивных (о как) )))


Если Вы имеете в виду, не гладкие трубки, а ребристые, то да, такие есть и очень даже распространены.

Цитата
Хотело сь бы узнать как поведут себя Лавальцы и иже с ними при входе на рынок нового оборудования ( хотя судя по рекламе они уже такими т/о занимаются).


Они же купили компанию Сететерм, а у тех отличные кожухотрубные т/о со спирально-навивными трубками, классические с прямыми трубками тоже есть. Меня эта тема интересует прежде всего для паровых приложений, где равных кожухотрубным в общем-то нет. Есть правда еще так называемые кожухопластинчатые т/о, которые делает финский Вахтерус - это тоже классные т/о для пара.

Во вложенном файле внешний вид и внутренности двух типоув т/о - сверху с ребристыми трудками, снизу с гладкими. Это специальные т/о для пара в том числе высоких давлений.
Sanych
Прикладываю интересную статью про выше упомянутые теплообменники "Теплообмена"
Гость_Kord
Теплообменники ТТАИ используем около 6 лет. Отзыввы положительные. Единственный недостаток - большая длина. Однако здесь правильно заметили, что их лучше использовать как отрезок трубопровода.
И еще - техника эта имеет ряд особенностей - обязательно надо читать документацию на изделие, иначе может выйти из строя.
Михаил
Alexander06
Спасибо всем за ответы. Думаю после переписки с ними попробую поставить. Хотя, конечно, там посмотрим...
evharitsky
Новые модели кожухотрубных теплообменников представлены в России уже довольно широко. Вот, например статья про чешские теплообменники.
ГОСТь
Цитата(Alexander06 @ Jan 25 2007, 02:52 )
Мне дали ссылку на новые кожухотрубные теплообменники ООО "Теплообмен". Кто-нибудь их использовал? Если да, то как они себя показали? Вообще хотелось бы услышать Ваше мнение по этим ТО, т.к. они дешевле пластинчатых и меньше места занимают.

Это, если не ошибаюсь, Севастопольское производство. А раньше предприятие для подводных лодок оборудование производило. По поводу этих теплообменников слышал только лестные отзывы, непосредственно от эксплуатационщиков. Они действительно оч. компактные и надежные.
nnnn
А никто не пробовал эти оребренные трубки? Как они?
http://mt2.bmstu.ru/defrez_rebr.php
kab-12
Цитата(Guest @ Jan 25 2007, 10:49 )
Существуют различные типы кожухотрубных теплообменников, в том числе и с профилированными трубками. Теплообмен в них (теплопередача) сравним с пластинчатыми теплообменниками. Что касается пластинчатых теплообменников, то в обслуживании они дороже. Промывка и обслуживание данных теплообменников осуществляется специализированными организациями - дополнительные затраты. Так же комплект  резиновых прокладок в пластинчатых теплообменниках стоит подчас половину самого теплообменника. Если покупать полностью паяный пластинчатый теплообменник - требуется устрйство для его периодической промывки (неразбойной мойки).
Что касается размеров - спорный вопрос существуют кожухотрубные теплообменники сравнимые по габаритам с пластинчатыми.

А что, кожухотрубные таплообменники не нужно обслуживать? Их, мне кажется, куда сложнее мыть чем пластинчатые. Да и "жесткие требования" к чистоте воды. Бррр.
Sergei.L
Как чистить, вышеупомянотые навивные змеевики ,просто не представляю! Они только для европы пригодны. Стоимость у них не малая - высокая металлоёмкость. Да и проблемы трубной доски остаются. Про ТТАИ тоже позитивные отзывы слышал. Они я думаю сейчас вровень с ПТО идут по характеристикам. Ещё знаю что ТТАИ требует 5-10% мощности насоса.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.