Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Определение Технического устройства
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
К.Д.
Добрый день коллеги!

У меня возник спор на предмет сдачи вновь построенных и реконструированных тепловых сетей. Я сам занимаюсь чистым проектированием, однако специально обученные человеки, занимаюшиеся сдачей всего напроектированного в эксплуатацию начинают вносить сумбур в ранее стройную систему познаний о Промбезопасности.

Суть вопроса в том, что по моим понятиям тепловая сеть с параметрами выше 115 *С является ОПО согласно 116-ФЗ. При этом на нее должно быть получено заключение ЭПБ (в случае техперевооружения) либо заключение негосударственной экспертизы в случае реконструкции или нового строительства. При этом, в моем понимании теплосеть это трубопровод в любом состоянии, в том числе и с приваренной арматурой, отводами и другими частями. В ответ мне влупили мнение, якобы Ростехнадзора, что сваренная тепловая сеть становится Техническим устройством, а поскольку оно соответственно не имеет никаких заводских документов, то ему надо проводить ЭПБ на изделие (впервые полученный образец типа). В моем понимании это есть развод на бабки, причем очень нехилые.
На данный момент зреет письмо в наш округ РТН, на предмет разъяснения термина "Техническое устройство", но хочется выслушаь все мнения со стороны.

По ранее действовавшим документам из системы ПБ определение ТУ давалось в РД 03-247-98 (не действует) и ПБ 12-529-03 (отменен).
По РД 03-247-98 (приложение 1) звучало так: Основные классы технических устройств, разрешение на изготовление и применение которых выдает Федеральныйгорный и промышленный надзор России

• Оборудованиеподъемно-транспортное (грузоподъемные краны, подъемники (вышки), лифты,эскалаторы, конвейеры пассажирские, дороги канатные и другое оборудование)*
• Котельное оборудование,трубопроводы пара и горячей воды, оборудование, работающее под давлением более0,7 кгс/см2*


В моем понимании, если я завод и произвожу энное готове изделие из трубы, которое потом продаю именно как изделие с разрешением и сертификатом, то мне это надо, но на трассе собирается каждый раз что-то уникальное.
Галиев
https://tk-servis.ru/news/1441735209/
К.Д.
Спасибо!

по п.45 ТР ТС-32/13 выходит что для подтверждения соответствия смонтированной теплосети необходим пакет документов, в который в прямом виде заключение ЭПБ на случайно получившееся единичное оборудование не входит. Заключение аккредитованной организации трактовать можно по разному, вплоть до действующих требований приглашать этих спецов на гидроиспытания. При этом 45 же пункт говорит о необходимости включение в комплект документов прочностных расчетов. Проектировщик может включить оформлненный том расчетов из условного Старта, после которого необходимость привлечения специального умного человека отпадает. А именно в этом пункте по моему мнению и крылась возможность проведения ЭПБ. Все остальное это стандартный сдаточный пакет с сертификатами, контрольными стыками и удостоверениями сварщиков.
Поскольку водяная тепловая сеть это никак не выше 2 категории, то мы проводим только декларирование, а оно идет по п.45 регламента и схеме 5д. При этом весь пакет идет в орган по сертификации, который исследует тип оборудования, образец как представитель всего производимого в дальнейшем оборулования (ага, на единичное изделие) и т.д.

Исходя из этого, является ли проведение ЭПБ представленной тепловой сети Ду400 и длиной 500м, необходимой и законодательно закрепленной частью этого исследования. Или орган по сертификации приезжает на площадку после окончания монтажа, проводит ВиК, выборочный неразрушающий контроль сварных соединений, выборочный контроль толщины стенки, что-то еще изучает и после этого получив комплект локументов по п.45 с нашей Декларацией, что мы соответствуем требованиям Регламента, выдает нам заключение о том, что мы все правильно задекларировали?
Галиев
Цитата(К.Д. @ 5.7.2017, 15:52) *
Спасибо!

Это не мне, это Машинист недалече выкладывал.
К.Д.
За ночь возник вопрос еще про декларирование, а конкретнее о его порядке. Декларацию соответствия по идее заполняет изготовитель, т.е. монтажная организация. При этом получается, что привлечение никаких дополнительных сторонних экспертов не требуется? Или на декларацию также как на сертифицирование их приплетать надо?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.