Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подбор ИТП для обогрева емкостей
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Alexvinprom
Дорогие участники форума!
Встала задача, все никак не могу её осилить.
Есть емкости по 25т, с суслом вина, необходимо подогревать сусло от 20 до 30 градусов, но не более чем на 2 градуса в сутки, на емкостях есть рубашки. Температура в цехе 5 градусов. Обогрев пропиленгликолем.
Вопрос: какое количество тепла необходимо для нагрева такой емкости в ккал и как это организовать чтоб всего на 2 градуса в сутки. Какой мощности тепловой пункт нужен.
Галиев
Греть пять суток? Без потерь в окружающую среду тепло просчитать не сложно: 25*10/1000 = 0,25 Гкал.
А сколько тепла уйдет на сторону - без поллитры (для начала), не разберешься.
Еще один момент. Что бы соблюсти такую малую величину подогрева браги, нужно организовать интенсивное ее перемешивание. Естественной конвекции, скорее всего, будет недостаточно для равномерного прогрева продукта.
испытатель
Можно повыпендриваться, если бочки сделать закрытыми и попытаться выделяющиеся при брожении газы пустить на подогрев через котел. Практика БГУ с метатенками показывает, что выделяющегося газа должно хватить на подогрев. Правда в продуктах брожения сусла будет не метан, а этанол Обычно в выделениях от брожения 55 60 процентов биоэтанола и 40 45 процентов углекислого газа. Но это, пожалуй, экзотика будет. Ну, а если не выпендриваться то нужно знать конфигурацию и размеры емкостей чтобы посчитать потери и сплюсовать их с указанными выше затратами на нагревание. ... А выделяющийся этанол пустить на конденсацию и более полезные для души целиbiggrin.gif
Alexvinprom
Цитата(Галиев @ 19.4.2017, 21:07) *
Греть пять суток? Без потерь в окружающую среду тепло просчитать не сложно: 25*10/1000 = 0,25 Гкал.
А сколько тепла уйдет на сторону - без поллитры (для начала), не разберешься.
Еще один момент. Что бы соблюсти такую малую величину подогрева браги, нужно организовать интенсивное ее перемешивание. Естественной конвекции, скорее всего, будет недостаточно для равномерного прогрева продукта.

Я понял к чему вы , только не понял как вы получили 0,25 Гкал, ведь емкость 25т а это 25000кг, отсюда 25000*10/1000=250 Гкал., исправте если я не прав)
А по поводу равномерности, там почти вся емкость в рубашках, 3 рубашки на емкость
испытатель
Вы сами исправили неправильно.
Swift
Здравствуйте! Довольно нетривиальная задача smile.gif
Для начала нужно узнать, какая теплоёмкость у этого сусла вина. Для простоты расчета для начала примем что 1 ккал/(кг*С) (как для воды). Яндекс в поиске выдает примерно такое, например.
Если у вас другое значение, то соотв. все расчеты нужно будет пересчитать с новой теплоёмкостью.
Кол-во теплоты, которое необходимо для подогрева вина на 2С в сутки: Q=25000 кг*1 ккал/(кг*С)*2С= 50000 ккал/сут.
Примем, что подогрев осуществляется равномерно в течении суток: Q=50000 ккал/сут=50000/24 ккал/ч=2083 ккал/ч.
Считаете теплопотери с ёмкостей с вином, трубопроводов Qпот [ккал/ч]
Складываете Q и Qпот, учитываете КПД теплообменников и получаете необходимую мощность теплового пункта.
Те же расчеты можно произвести не в ккал/ч, а в системе СИ (Вт), но суть от этого не поменяется.
Alexvinprom
Цитата(Swift @ 20.4.2017, 10:57) *
Здравствуйте! Довольно нетривиальная задача smile.gif
Для начала нужно узнать, какая теплоёмкость у этого сусла вина. Для простоты расчета для начала примем что 1 ккал/(кг*С) (как для воды). Яндекс в поиске выдает примерно такое, например.
Если у вас другое значение, то соотв. все расчеты нужно будет пересчитать с новой теплоёмкостью.
Кол-во теплоты, которое необходимо для подогрева вина на 2С в сутки: Q=25000 кг*1 ккал/(кг*С)*2С= 50000 ккал/сут.
Примем, что подогрев осуществляется равномерно в течении суток: Q=50000 ккал/сут=50000/24 ккал/ч=2083 ккал/ч.
Считаете теплопотери с ёмкостей с вином, трубопроводов Qпот [ккал/ч]
Складываете Q и Qпот, учитываете КПД теплообменников и получаете необходимую мощность теплового пункта.
Те же расчеты можно произвести не в ккал/ч, а в системе СИ (Вт), но суть от этого не поменяется.

Спасибо, довольно не трудно)
Галиев
"Рубашка", согревающая емкость с продуктом, отдает тепло не только бочке с вином, но и в окружающую среду. Причем, поскольку греть надо долго, целых пять дней, то и воздух в помещении с температурой 5 С тоже будет греться все это время.
А теперь представьте себе, что наружная поверхность рубашки это гигантская отопительная батарея. ЕЕ придется очень, очень сильно заизолировать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.