Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Слив от участка теплосети в тепловом пункте
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
ZaTGV
Здравствуйте, уважаемые специалисты!

Проектируем участок теплосети на территории заказчика.
У него имеется котельная, снабжающая несколько зданий. Он решил построить еще одно небольшое здание, для которого требуется теплосеть (ду32, бесканальная прокладка, ППМ, 95/70).

По техническим условиям от зака, подключение к существующим сетям предусматривается в тепловом пункте, расположенном в подвале одного из зданий. Проектируемое здание расположено в 100м от точки подключения и по отметкам выше существующего здания.

Заказчик хочет предусмотреть слив теплоносителя в тепловом пункте существующего здания. Строить тепловую камеру и сбросной колодец только ради слива 100л он конечно не хочет.

В этом случае, получается, мы нарушаем 2 пункта СП 124.13330.2012:
п.9.6… Уклон тепловых сетей к отдельным зданиям при подземной прокладке должен приниматься, как правило, от здания к ближайшей камере.
п.10.23 Спуск воды из трубопроводов в низших точках водяных тепловых сетей должен предусматриваться отдельно из каждой трубы с разрывом струи в сбросные колодцы с последующим отводом воды самотеком или передвижными насосами в систему дождевой канализации. Температура отводимой воды должна быть снижена до 40°С.
Спуск воды непосредственно в камеры тепловых сетей или на поверхность земли не допускается.

От оборудования и систем, расположенных в тепловом пункте предусматривается слив непосредственно в ТП согласно СП41-101-95 п.6.5 «Опорожнение трубопроводов и оборудования тепловых пунктов и систем потребления теплоты должно осуществляться самотеком в канализацию с разрывом струи через воронку, раковину или водосборный приямок. При невозможности обеспечить опорожнение систем самотеком должен предусматриваться ручной насос или насос с электроприводом»

Вопрос: есть ли шанс (при прохождении экспертизы) обойти требования СП 124 при сливе воды от ТС в тепловом пункт, сославшись что участок ТС является частью системы потребления теплоты, для которой предназначен ТП.

Чем принципиально в данном случае слив от трубопровода ду 32 конечного участка ТС отличается от слива воды с системы отопления здания, в котором расположен ТП?

Возможно наличие уклона к зданию усилит вероятность подтопления здания, но должно слишком много всего совпасть.

Может быть у кого-то были похожие случаи и пожелания заказчика?
Спасибо.
испытатель
А слив трассы, проложенной к тепловому пункту где расположен? Считайте такое присоединение транзитом трубопровода к строящемуся объекту. Чтобы слив организовать можно тупо перекрыть тепловой пункт и слить воду из строящегося участка, а потом тепловой пункт открыть. В чем проблема?
ZaTGV
Спасибо за ответ. Существующий ТП находится выше начала трассы теплосети (получается посередине между началом (котельной) и проектируемым зданием). Возле котельной предусмотрена тепловая камера и сбросной колодец.
испытатель
Ну вот и в добрый путь. Формально Вы ничего не нарушаете. А поскольку заказчик - он же хозяин котельной, то ему лучше угодить чем спорить.
Mishan13
В СП 124.13330.2012 в п.9.6… не обязывает а рекомендует делать уклон от здания (ворожение как правило не значит обязательно). п.10.23 не до конца понимаю почему вы его нарушаете? Выполните его требование и все. К примеру я в таких случаях делаю промежуточную емкость для охлаждения воды, перед сбросом ее в приямок ИТП.
ZaTGV
Спасибо!
Maria999u
Цитата(испытатель @ 21.1.2017, 19:36) *
А слив трассы, проложенной к тепловому пункту где расположен? Считайте такое присоединение транзитом трубопровода к строящемуся объекту. Чтобы слив организовать можно тупо перекрыть тепловой пункт и слить воду из строящегося участка, а потом тепловой пункт открыть. В чем проблема?



добрый день!
А как быть со сливом тепловой сети в производственную канализацию?

История такая:
В проекте от котельной осуществляется слив воды 95-70 с солями (MgCl2, CaCl2, FeCl2) в ОК (охладительный колодец). а затем это всё отводится в ФК (фильтрующий колодец), а из него в грунт. Заказчик не хочет делать ещё отдельно сбросной колодец на теплосеть, а хочет слить ТС в ОК ,например.
В ФК понятно, что не можем сливать по нормативам.

Подскажите, чем защитить решение со сбросным колодцем?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.