Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: АУУ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
alex54294
Работал в фирме, которая эти АУУ монтажила и обслуживала. Не вдавался в вопрос цены оборудования и делами с Энергоснабжающей бандой. Мое дело было все прикрутить со слесарями, а то и без. Сейчас пока без работы, предложил знакомому АУУ сделать. У него склады и СТО, отопление от ЦТП, график 90/70... или типа того... низкие параметры.

Первый вопрос - на низких параметрах с АУУ стоит заморачиваться?

Сейчас там просто Т1 и Т2 и гребенки на них. Но учитывая резкие потепления, наверно все же перетоп есть.

Второй вопрос о ценах. Есть аналоги Данфосу? Стоит ли их ставить? Данфос = Электронный регулятор ECL Comfort 210, Danfoss + Сервопривод регулирующего клапана + Сам клапан и датчики = тыщ 100 р.
Я было уж задумал намудрить разветвление на Т1 или Т2 (Ду50) на 4 шт Ду 20 и поставить шаровые краны Ду20 с сервоприводом (типа как на системе антизатопления квартиры)... ну и напаять контроллер по открыванию-закрыванию этих кранов по температурным датчикам. Еще же на циркуляционный насос надо тыщ 10-20.

Кстати... если просто на подмес насос с частотником поставить и гнать с боратки в подачу (оградив Т1 наружку обраным клапаном)... чем теплее, тем сильнее?

Ну и по документации - надо все чертить и по кабинетам бегать? Реально все одному пробежать? Или скажут типа ты не фирма или отсюда? Лицензия нужна, или диплом инженера и протокол из Ростехнадзора к теплоустановкам пойдут?

Тут читаю, есть подешевле (типа набора регулятор с сервоприводом):
Артикул Обозначение Примечание Код ESBE Цена, за шт Количество на складе Кол-во, шт
г2913 CRB111 Кабельное соединение 1266 01 00 23 931 p.
г2921 CRB114 Кабельное соединение, с блоком управления насосом 1266 14 00 29 575 p.
г2922 CRB122 Беспроводное соединение
И сам клапан тыщ 10-12р
Описание товара
Изделие ESBE серии CRB100 представляет собой основанный на датчике комнатной температуры контроллер со встроенным приводом, удобным в использовании интерфейсом, простой и быстрой установкой.
Настройки выполняются с помощью комнатного дисплея со встроенным датчиком комнатной температуры, который может быть подключен к приводу посредством кабеля или беспроводного радиосоединения.
Контроллеры серии CRB100 предназначены для обеспечения высокого уровня комфорта и экономии энергии для владельца дома.
Состоит из двух частей:
- привода, который монтируется на смесительный клапан, контролирующий подачу тепла, и оборудован датчиком подающего трубопровода с кабелем длиной 1,5 метра. Доступно с источником питания 230 В переменного тока (готово к использованию, в комплекте поставки кабель 1,5 м и настенный штепсель).
- дисплея с современным дизайном, который включает датчик комнатной температуры и с помощью которого устанавливаются настройки климата. Привод может быть подсоединен к комнатному дисплею либо с помощью кабеля (CRB110), либо посредством беспроводного радиосоединения (CRB120).
Регулировка осуществляется на основе показаний датчика комнатной температуры. Изменения легко выполняются посредством установки комнатной температуры на комнатном дисплее. Альтернативная целевая температура может быть активирована посредством внешнего сигнала.
Изделие CRB113 доступно со вспомогательным выключателем для управления насосом и внешней соединительной коробкой для простой установки.

Пока все на стадии рассуждений. На днях добуду Техусловя, реальные распечаки с узла учета, и тогда задумаюсь о диаметрах, коэффциентах и т.п.
alex54294
Пока вижу, что поворотные клапаны дешевле седельных. Подозреваю, что с их наладкой придется поплясать. Они все трехходовые. А из наблюдения за тем, где какие ИТП и АУУ видно, что в последнее время подача давится двухходовым клапаном, на подаче же, после подмеса, стоит насос... вот и вся переделка... ну плюс обратный клапан на подмесе. Хотя с точки зрения сбережения оборудования, это все надо на обратку тыкать, если давления на подаче хватает на высоту объекта...
Цитата: "Трехходовые клапаны "плохо" работают на больших перепадах, условно более 3 м.в.ст., поэтому для смесительных узлов пи подкл. к теплосети лучше применять двухходовой клапан." Автор shadow
Цитата: "о-первых у них ограничен максимальный перепад в пределах 3-5 м.в.ст. в зависимости от диаметра, а если перепад на вводе 10 м.вод.ст.
Во-вторых авторитет "а" двух и трехходового клапана с "активной" (перепадом давления между Т1 и Т2) первичной сетью определяется по разному,
см. здесь для трехходового http://ldmvalves.ru/Proektirovschikam/Regu..._armaturoj.html
здесь для двухходового http://ldmvalves.ru/Proektirovschikam/Regu..._armaturoj.html

у трехходового при равных Kvs он меньше получается. Из-за этого при большом перепаде на вводе сложно добиться качественного регулирования трехходовым клапаном без доп средств (например установки РПД)"
Автор shadow
alex54294
Ну вот - оказывается я не первый, кто это придумал http://vzljot.ru/files/publications/chast-...pogod-regul.pdf
alex54294
Цитата(alex54294 @ 13.9.2016, 9:34) *
Ну вот - оказывается я не первый, кто это придумал http://vzljot.ru/files/publications/chast-...pogod-regul.pdf

Тут про насосы на подмес. На ЦТП они вовсе не на перемычке стояли... в сторонке помню паслись. Я вот одного не знаю. Я как абонент, имею право придавливать, например, подачу шаровым краном, если мне жарко или денег жалко? Или я такое поведение должен с Энергоснабжающей согласовывать? Установку корректирующего насоса сложно согласовать? Как тут http://vzljot.ru/files/publications/chast-...pogod-regul.pdf
den.mgn
Придавливать можешь, перекрывать нельзя. Главное что бы расход теплоносителя через расходомеры узла учета был в пределах с относительной погрешностью не выше 2%.
alex54294
Цитата(den.mgn @ 13.9.2016, 19:25) *
Придавливать можешь, перекрывать нельзя. Главное что бы расход теплоносителя через расходомеры узла учета был в пределах с относительной погрешностью не выше 2%.


Насколько я знаю, если расходомер на обратке показывает... считает на 2% больше чем на подаче или наоборот, то криминал. А так... задавил я подачу на 50%, насос по зданию гоняет через подмес все 100, а в обратку опять 50 выходят. Это имеете ввиду? Что бы при придавливании расходомер какой-то не отстал? Тогда ВАУ! А если вцелом расход,... то (( Что мне эти 2%... заказчик поржет. Придется проект делать и энергоснабжающей идти кланятся? Наверно проще установку шайбы согласовать и котел на халявной отработке присобачить для доп подогрева доп радиаторов....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.