Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопление в спортзале школы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
interesant
Добрый день, уважаемые форумчане!!!

Прошу помочь в вопросе проектирования радиаторов в спортзале школы.
Нигде не могу найти требования по установке защитных щитов или иных защитных элементов на радиаторы в спортзале.

Кто помнит, в советское время все радиаторы спортзала закрывались деревянными коробами. А сейчас нашел только это:

СП 31-112-2004 Физкультурно-спортивные залы.

"Нагревательные приборы и трубопроводы в спортивных залах не должны, как правило,
выступать из плоскости стен в пределах высоты до 2 м от пола. В случаях когда элементы
вентиляционных систем (воздуховоды, решетки, а также нагревательные приборы и
трубопроводы) выступают из плоскости стен или вынужденно устанавливаются на высоте до 2
м от пола, они закрываются щитами или иными средствами, исключающими ожоги и другие
возможные травмы занимающихся."

И то, здесь речь идет о вентиляционных системах, а выступление из плоскости стен нагревательных приборов, как рекомендательное(написано "как правило")..

Помогите, пожалуйста, найти обязательное требование по установке защитных щитов, решеток и т.д. в спортзалах школ.. Возможна ли установка как на картинке в файле?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
-BuTeK-
Единственное, что нашел это фраза из СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях":
Цитата
6.1.
...
При установке ограждений отопительных приборов используемые материалы должны быть безвредны для здоровья детей.
Ограждения из древесно-стружечных плит и других полимерных материалов не допускаются.


Требования предыдущего документа СанПиН 2.4.2.1178-02 "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях" были точнее и очевиднее:
Цитата
2.5.1.
...
В качестве нагревательных приборов могут применяться радиаторы, трубчатые нагревательные элементы, встроенные в бетонные панели, а также допускается использование конвекторов с кожухами. Отопительные приборы ограждаются съемными деревянными решетками, располагаются под оконными проемами и имеют регуляторы температуры. Не следует устраивать ограждений из древесно-стружечных плит и других полимерных материалов. Средняя температура поверхности нагревательных приборов не должна превышать 80 °С.


Вы же должно обеспечить безопасность детей. А если они залезут на него или что-то в этом духе. Странно, что решеток нет на окнах. Или тут в мяч не будут играть?
interesant
BuTeK, Спасибо за ответы!!!!

Действительно странно, почему на окнах нет решеток...))

В текущем СанПиН 2.4.2.2821-10 размытые требования...((


"Вы же должно обеспечить безопасность детей" Да-да!!! Нужно обеспечить безопасность!!!!! Полностью согласен!
Мне нужна ссылка на норматив..(
Studentik
Обсуждалось уже в этой теме
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=56812
interesant
Studentik, спасибо!! но там я не нашел ссылки на норматив по установке защитных экранов или решеток и т.п. на радиаторы в спорт зале школы..
ИОВ
Цитата(interesant @ 25.12.2015, 10:12) *
Нигде не могу найти требования по установке защитных щитов или иных защитных элементов на радиаторы в спортзале.
...
И то, здесь речь идет о вентиляционных системах, а выступление из плоскости стен нагревательных приборов, как рекомендательное(написано "как правило")..

А почему Вы решили, что формулировка СП 31-112-2004 не распространяется на Ваш случай?
Цитата
8.1.13 ...
Нагревательные приборы и трубопроводы в спортивных залах не должны, как правило, выступать из плоскости стен в пределах высоты до 2 м от пола. В случаях когда элементы вентиляционных систем (воздуховоды, решетки, а также нагревательные приборы и трубопроводы) выступают из плоскости стен или вынужденно устанавливаются на высоте до 2 м от пола, они закрываются щитами или иными средствами, исключающими ожоги и другие возможные травмы занимающихся.
77sergey
Цитата(ИОВ @ 25.12.2015, 13:18) *
А почему Вы решили, что формулировка СП 31-112-2004 не распространяется на Ваш случай?

таки да. + нужно обеспечить сохранность приборов.
interesant
ИОВ и 77sergey, спасибо за ответ!!

Но дело в том, что "в случаях когда элементы вентиляционных систем (воздуховоды, решетки, а также нагревательные приборы и трубопроводы) выступают из плоскости стен или вынужденно устанавливаются на высоте до 2 м от пола, они закрываются щитами или иными средствами, исключающими ожоги и другие возможные травмы занимающихся.


Я понял, что выражение "а также нагревательные приборы и трубопроводы" находится в скобке, относящейся к вентиляционным системам... Т.е., если бы закрывающая скобка стояла после слов воздуховоды, решетки, тогда бы все встало на свои места и действительно нагревательные приборы и трубопроводы нужно было ограждать, но здесь выражение в скобках относится в вентиляционным системам..

Я прав или нет?
vezde_voda
Прочитайте внимательно приведенный пункт, и Вы поймете что пытаются Вам донести 77sergey и ИОВ.
Начало Фразы-Нагревательные приборы и трубопроводы в спортивных залах не должны, как правило, выступать из плоскости стен в пределах высоты до 2 м от пола.
А дальше идет пояснение, если Вы по каким либо причинам установили радиаторы, воздушно отопительные приборы (типа Volcano), проложил воздуховоды вентиляции на отметке до 2х метров от уровня пола, то будьте добры защитить их ограждающими конструкциями, что бы не допустить причинение вреда занимающимся в зале.
Данный пункт является обоснованием для установки ограждений.
В советские времена, когда еще действовало Пособие к СНиП 2.08.02-89*. Проектирование спортивных залов, помещений для физкультурно-оздоровительных занятий и крытых катков с исскуственным льдом"
в 5.5 была вот такая трактовка.
Нагревательные приборы и трубопроводы в спортивных залах не должны, как правило, выступать из плоскости стен на высоту до 2 м от пола. Кроме того, во всех помещениях для пребывания людей с обнаженным телом размещение нагревательных приборов и трубопроводов отопления должно исключать возможность получения ожогов. В помещениях с влажным и мокрым режимами ниши в наружных стенах для размещения нагревательных приборов не устраиваются. В случаях, когда элементы вентиляционных систем (воздуховоды, решетки, а также нагревательные приборы и трубопроводы) выступают из плоскости стен или вынужденно устанавливаются на высоте до 2 м от пола, они закрываются щитами или иными средствами, исключающими ожоги и другие возможные травмы занимающихся, при этом конструкция защитных устройств выполняется так, чтобы не снижать функциональные качества отопительно-вентиляционных систем.
interesant
vezde_voda, спасибо за ответ!!!!

В СНиП 2.08.02-89*. Проектирование спортивных залов, помещений для физкультурно-оздоровительных занятий и крытых катков с искусственным льдом" действительно четко про это написано, а в новом СП как-то размыто, но вроде я теперь склоняюсь к установке защитных экранов.

Большое Спасибо!!!!!
ИОВ
Цитата(interesant @ 28.12.2015, 11:37) *
Я понял, что выражение "а также нагревательные приборы и трубопроводы" находится в скобке, относящейся к вентиляционным системам... Т.е., если бы закрывающая скобка стояла после слов воздуховоды, решетки, тогда бы все встало на свои места и действительно нагревательные приборы и трубопроводы нужно было ограждать, но здесь выражение в скобках относится в вентиляционным системам..

Я прав или нет?

У Вас интересный подход к решению технического вопроса! Начиная ещё с Пособия к СНиП 2.08.02-89, в формулировке отсутствует термин "отопительно-вентиляционные системы"
Цитата
5.5.... В случаях, когда элементы вентиляционных систем (воздуховоды, решетки, а также нагревательные приборы и трубопроводы) выступают из плоскости стен или вынужденно устанавливаются на высоте до 2 м от пола, они закрываются щитами или иными средствами, исключающими ожоги и другие возможные травмы занимающихся, при этом конструкция защитных устройств выполняется так, чтобы не снижать функциональные качества отопительно-вентиляционных систем.

При этом последнее предложение пункта не оставляло никаких сомнений, что речь идёт не только о вентиляционных системах, но и об отопительных. К сожалению, неполная и технически безграмотная формулировка повторяется с тех пор во всех нормах и рекомендациях.
А, Вы, похоже, всерьёз считаете, что травмы и ожоги от отопительных систем, менее болезненны, чем от таких же (по температуре и месту расположения) вентиляционных систем?
Кроме того, совершенно прав 77sergey
Цитата
+ нужно обеспечить сохранность приборов.

Надеюсь, Вы бывали в спортзалах и видели, с какой силой посылают мяч игроки в футбол/баскетбол/волейбол.
biver
Как на картинке ставить приборы нельзя, вы должны их закрыть защитными ограждениями, чтобы дети не обожглись да защитить приборы от детей. А насчет ограждений поговорите с архитекторами, нам делали деревянные решетчатое ограждение, главное чтоб углов не было и ну приборы были достаточной мощности.
interesant
ИОВ, огромное спасибо за просветление!!!!!!

"А, Вы, похоже, всерьёз считаете, что травмы и ожоги от отопительных систем, менее болезненны, чем от таких же (по температуре и месту расположения) вентиляционных систем?"

Нет, я конечно, так не считаю, наоборот, считаю, что от отопления возможно больше травм!

"Надеюсь, Вы бывали в спортзалах и видели, с какой силой посылают мяч игроки в футбол/баскетбол/волейбол"

Конечно, я бывал в спортзалах, и там везде стоят щиты, но вот современные нормы вызывают некоторые сомнения.. Почему было просто не написать в современных правилах: системы теплопотребления в спортзале нужно ограждать и точка!

Ну теперь уже точно буду ограждать!!

Спасибо, ИОВ!!!!

biver, Спасибо!!! Будем решать вопрос... Просто нужно было обосновать современной нормативкой установку защитных экранов, а то я бывал в спортзалах, видел везде щиты, а когда стал читать, то старые нормы однозначно говорят ставить, новые вроде бы как-то размыто написаны.. Но участники форума мне очень помогли!!!

ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!! И С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!!!!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.