Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Совместное подключение газового котла, ТТК и ТА
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
bobv
Выкладываю для обсуждения свою схему подключения ГК, ТТК и ТА.
У меня сейчас дома установлен ГК с обвязкой отопления через гидравлическую стрелку. А собираюсь дополнительно установить ТТК на 30 кВт и ТА (цилиндр 700мм на 1м3). Чтобы сохранить существующую обвязку решил использовать следующее подключение ТТК и ТА. ТТК стандартно обвязан через термостатический клапан (HERZ 1776613 55-63oC 1¼"), котловой насос и обратный лепестковый клапан на 1½". В котловом контуре работает самотёчная циркуляция воды с ТА через обратный лепестковый клапан, замедляющая выход котла на требуемую температуру, поэтому при растопке котла, насос в котловом контуре включается термостатом топочных газов (дымовых газов), который настроен на температуру 110 oC. Низкая температура топочных газов вызывает конденсацию дёгтя и кислот, несмотря на соблюдение температуры воды на выходе (80 – 90°С) и температуры воды, возвращающейся обратно в котёл (65°С). На выходе из котла установлен также аварийный контактный термостат, который включит насос в котловом контуре при 95°С (контактный термостат включён параллельно с термостатом топочных газов).
Используя уже существующую обвязку ГК, решил доделать ветку, в которой теплоноситель ТА выше 55°С циркулируется насосом через гидрострелку, где происходит отбор на потребители. Этот же термостат (55°С) при уменьшении температуры с ТА ниже 55°С включит в работу ГК, пока не растопится ТТК. Температура термостата 55°С здесь выбрана условно, при работе системы отопления термостат можно регулировать в зависимости от внешней температуры (теплопотерь дома). В перспективе этот момент надо будет автоматизивать.
Радиаторное и половое отопление будет управлятся дифференциальными термостатами. Дифференциальные термостаты, отличаются от обычных тем, что работают не по ТЕМПЕРАТУРЕ, а по РАЗНИЦЕ температур, для этого у него есть два датчика температуры, и если мы один датчик поставим на подачу, а второй на обратку, то фактически термостат будет работать на измерение теплопотерь контура, то есть если мы установим допустим потерю в 10 градусов, термостат будет эту разницу держать независимо от температуры носителя.
Отсюда вывод, - если на каждом контуре будет стоять дифтермостат, и мы один раз установим дельту (разницу температуры подача-обратка) каждого контура, в зависимости от теплопотерь, а далее нам надо будет менять только один параметр - температуру на котле, все контура работают по дельте и у нас будут просто компенсироватся теплопотери помещения, что очень удобно (согласно решениям Олега Бреста с forumhouse).
Прошу всех обсудить существующие недостатки схемы или подсказать более простые решения доустановки ТТК с ТА в моем случае.

Гидрострелка - спаянные PPR-тройники, которые используются в качестве горизонтальной гидрострелки. Конструкция, конечно, не очень отвечает требованиям гидрострелки, но, в тоже время, работает исправно уже год - в доме тепло при разных внешних температурах. Как видно по фото термометров. Такое положение нашел где-то на форуме, для вертикального положения тогда не было места.
В этой теме я как раз хочу получить советы по модернизации своей СО применимо к ТТК. Я планировал использовать существующие узлы, но, конечно, если они несовершенны - придется переделать.
Жду обсуждений. Спасибо
bobv
Немного разобрался с примерами от Будеруса.
Для меня подойдет альтернативный режим работы с буферным баком-накопителем, при котором поочёрёдно включаются в работу или буферный бак-накопитель, загружаемый от ТТК или газовый котёл. Преимущество альтернативной схемы заключается в том, что гидравлический поток проходит через дизельный/газовый котёл только в случае необходимости. Вот пример схемы
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Потому вопрос к мастерам - какой недорогой термоклапан здесь применить?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.