Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обработка подпиточной воды
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
ЛюдмилаВ
Помогите составить схему дозирующей станции с ингибитором Гелуфер 422. Какой завод выпускает дозирующии станции с Гелуфером?
Евгений Буш
А Гилу фер его знает!
Евгений Буш
http://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=66
это для оборз, пардон обозрения, и производитель есть и внедрено уж лет как 15, но сколько уже видел этих "Комплексон-6"
стоящих как памятники нашей бесхозяйственности и разгильдяйству.
К.Д.
Гилуфер это только реагент, который в состоянии дозировать по импульсу подпитки любой насос-дозатор. Так что пишите что угодно (я Etatron ставлю) и в текстовой части указывайте собственно комплексон.
С комплексонами есть какая-то фигня, при которой вода не всегда стабилизируется, определяется только при наладке. Но в целом метод снижения накипеобразования вполне себе рабочий.
lotus5
Скажите как делается подбор марки насоса-дозатора для умягчения воды?
Грушемух
Коллеги!
Проектируется тепловой пункт 7МВт для подготовки сетевой воды 95/70 в пароводяных подогревателях (пар 0,4МПа). Также имеется узел ГВС. Подпитка осуществляется питьевой водой из скважины. С водоподготовокой ГВС вроде все ясно (по приложению СП тепловые пункты в зависимости от индекса J выюрана схема дозирования силиката натрия, трубы оцинкованные).
А вот как быть с подготовкой подпиточной сетевой воды. Сейчас в проекте предусмотрено натрий катионирование одноступенчатое. Коллега говорит что необходимо подпитку делать не сырой водой а деаэрированное, т.е. ставить либо вакуумный деаэратор либо дозировать реагент.
Регион Казахстан - т.е. п. 5.1.12. ПТЭ РФ где написано, что подпитку и заполнение делать деаэрированной водой не действует. Требуемого качества сетевой воды как в СП тепловые сети в местном снипе не приводится. Остается РД 24.031.120-91, но оно для водогрейных котлов, с ними яснее. Хотя Лифшиц прямо говорит , что после натрий-катионирование необходима деаэрировать.
Нигде в проектах на подобные бойлерные с подогревом в пароводяных подогревателях деаэрации я не встречал и сам не закладывал, а тут задумался. Где-то описывается, что в процессе периодического нагрева кислород со временем с воды выводится через автоматические и ручные воздухоотводчики.
Возможно ли где-то есть обоснование не применять деаэрацию для подобных схем и предусматриваете ли вы ее?
Состав сырой воды: рН = 7,5, общая жесткость - 3,6 мг-экв/л, хлориды 15.2 мг/л сульфаты 63,5 мг/л, кальций - 45 мг/л, магний 13 мг/л.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.