Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Узлы учета тепла в многоэтажной гостинице.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
SUPERMAN
Разводка отопления по-номерная , стояковая, коллеткорная, - нужно ли на каждом внутреномерном коллекторе ставить узел учета тепла (согласно ФЗ № 261-ФЗ) , или можно поставить узлы учета только на каждую ветку (ветка1-номера, ветка2-подвал, ит.д.) Или вообще можно поставить один общий УУТЭ на всю гостиницу? По СНиПам кто знает как надо?
инж323
Один хозяин- один учет. В номерах нет хозяев,там постояльцы.
Может только появится учет для ресторана при гостинице- бывает там другой состав хозяев, чем у самой гостиницы.
SUPERMAN
инж323 до этого я проектирвоал мини отель так хозяин настаивал на это постановление (В ФЗ-261) , чтобы делали учет по номерам. А тут многоэтажный. В гостинице люди живут ведь, а если снимет постоялец номер на год, и платить захочет только по счетчику? У вас есть конкретные ссылки на нормы обосновывающие что в гостиницах достаточно единого УУТЭ ? Тем более котельная локальная и не имеет отношения к гор. коммуникациям.


В ФЗ-261 пункт 7 , указано " С 1 января 2012 года многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после осуществления строительства, реконструкции, должны быть оснащены индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии". Гостиница многоэтажная и относится к жилой категории, только разводка не по квартирам а по номерам.

инж323
Хозяин номера- владелец гостиницы,а постоялец гость за деньги на некоторое время.Стоимость ресурса(тепло,вода,электра) включается в стоимость номера по суткам и не может предьявляться отдельно, если это не учтено отдельной строкой в договоре заключаемом при заселении в гостиницу( как например оговориваются звонки по межгороду из номера). ФЗ 261 не требует установки счетчиков тепла,- квартиры тут не пример.
Только вот есть аспект- ныне, при поиске обхода некоторых положений, пробуют обычные жилые дома оформлять при строительстве как типа гостиница и в том есть некоторый гешефт. Только в этом случае имеет смысл ставить счетчики или просто предусматривать место и возможность учета.
Как пример обхода некоторых правовых аспектов- в татаровской пойме застраивался жилой комплекс в Москве, возле печально знаменитого ТСН Речник.Так там квартиры не продавали при строительстве,а оформляли в аренду на 99 лет и при этом еще и крышные котельные не имели ограничения в 3 мега, а имели в 5 мегов, как здание принадлежащее юрлицу для коммерческого использования. А газ тянули аж чуть ли не с выхода Новорижского шоссе от МКАДа(около 7 км).
поэтому уточнитесь с Заком- что же реально это вы проектируете и расходы тоже уточните(а то потом без воды и тепла будет здание- в гостинице весьма ниже расходы) и уж потом ... про необходимость установки счетчиков. Закон не требует,но вполне хватит требования оформленного в ТЗ, хоть каждые полметра счетчик, если то здание не бюджетное.
SUPERMAN
Инж323 спасибо Вам за уделенное внимание.


В мини-отеле заказчик как мантру повторял что на каждом номере должен быть отдельный УУТЭ, по ФЗ-261.
В этой же многоэтажной крупной гостинице,наоборот про УУТЭ ни слова от Заказчика, наоборот пожелания все сделать подешевле, и сэкономить.
По вашему получается, что заказчик из мини отеля просто порол горячку, сам не понятно для чего пытался удорожить проект ?


Я изучал это постановление (ссылка: www.kaliningrad-cci.ru/energy/261.doc)

ФЗ261 Статья 13 , пункт.5 выкладка:

"......5. До 1 июля 2012 года собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии........."


Статья 13, пункт 7. выкладка:

".....Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после осуществления строительства, реконструкции, должны быть оснащены дополнительно индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии, а многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после капитального ремонта, должны быть оснащены индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии при наличии технической возможности их установки. Собственники приборов учета используемых энергетических ресурсов обязаны обеспечить надлежащую эксплуатацию этих приборов учета, их сохранность, своевременную замену.
(в ред. Федерального закона от 11.07.2011 N 197-ФЗ)......"







Также нашел санкции котрые вводятся за не исполнение данного закона:


Законом об энергосбережении (статья 37) внесены поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП).
Несоблюдение требований законодательства об установке приборов учёта (стадии проектирования, реконструкции, капитального ремонта, строительства) - штраф на должностных лиц от 20 до 30 тыс. руб., на организацию от 500 до 600 тыс. руб.





Инж323 , вы можете , пожалуйста, мне дать ссылку на нормы по которым заказчик не обязан именно в многоэтажной гостинице ставить УУТЭ?

В проекте предусмотрены УУТЭ:

1.) На каждом пономерном коллекторе , установлен УУТЭ (на каждой гребенке в каждый номер).
2.) Единый УУТЭ , в ИТП (один на все ветки).

Был бы рад убрать все эти УУТЭ, но чтобы показать Заказчику, документ на основании которого я это сделал, чтобы все обосновано было.
ИОВ
Так что Вы всё-таки проектируете - гостиницу или многоквартирный жилой дом? Если гостиницу, к чему все выкладки по учету тепла в жилых зданиях?
Вам инж323 совершенно правильно ответил:
Цитата(инж323 @ 9.1.2а015, 22:35) *
Один хозяин- один учет. В номерах нет хозяев,там постояльцы.
Может только появится учет для ресторана при гостинице- бывает там другой состав хозяев, чем у самой гостиницы.


Кроме того, что Вы называете "локальной" котельной?. Если это автономная котельная именно для проектируемого здания, то весь узел учёта тепла размещается именно в этой котельной.
Упоминаемый Вами хозяин мини-отеля, похоже, из тех, что "заставь молиться, лоб пробьёт". Доводилось очень часто жить в отелях и у нас и за границей, везде оплата с постояльцев посуточная (с учётом расчётного часа). И никогда и нигде в гостиницах не предлагают оплачивать тепло/воду/электричество по счётчикам.
SUPERMAN
ИОВ Спасибо за внимание. Это проект многономерной, многоэтажной гостиницы. В ней крышная газовая котельная, заточеная именно под здание гостиницы.На выходной гребенке из котельной я предусмотрел УУТЭ, а также УУТЭ на пономерных коллекторах. Вы пишете но не даете ссылки на нормы по которым можно в номерах не ставить УУТЭ, а обойтись eдиным УУТЭ. Можно получить ссылку на норму, без лирики ( в виде: на основании СНиП XXX.XX. часть XX , цитата ".........в гостиницах разрешено ставить единый УУТЭ , в ИТП, без учета по номерам........"), и тема закрыта. И мой респект тому кто найдет норму.
инж323
нащли ссыль что вам надо ставить УУТЭ?
Откройте правила учета, которые 1034- найдете границу балансового разграничения и меж кем с кем в этой гостинице? как найдете, так и ставьте. А некоммерческий учет- хоть на каждый чих и на любом ответвлении, коль денег некуда девать.
Даже на выходе из крышной котельной- нет там смены собственника и учет не нужен, а за свое тепло хозяин гостиницы расплатится с газовиками. А на ветви вы ставите для чего? Кто с кем там по показаниям этих счетчиков будет расплачиваться?
Нет вам СНиПа так расписывающего как вы хотите.
На крышные- СП по автономным источникам и такой котельной не нужен учет по теплу в случае отсутствия внешнего владельца( т.е. другого здания, мощностью не более половины от основного- только в этом случае получается необходимость учета,но он тогда разумен и объективно нужен).
ФЗ читать стоит внимательно.
SUPERMAN
инж323 , продажаю нашу ночную дискуссию, спасибо что не спите...

Я тоже так думал ,как и вы , когда сдал проект мини отеля, ( мыслил так "Заказчик один,здание его, и.т.д...сделаю плинтусную разводку...зачем вообще эти уутэ...ит.д." и не стал ставить по каждому номеру УУТЭ, так этот "хороший человек" , проект получил, и не расплатился со мной ссылаясь на ПП РФ261, "что якобы разводка по номерам должна быть коллекторная, и на каждом номерном колекторе должен быть УУТЭ", хоть я смотрел это постановление вдоль и поперек и ничего про гостиницы не нашел, доказывал ему - все было бесполезно ).

Подсознательно я тоже считаю, мол платить Заказчик, должен, только за газ - государству, все остальное его личная закрытая тема.
но если бы не этот случай, с этим будь он такой сякой мини отель.

Буду изучать Постановление Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 1034 г. Москва , качнул отсюда http://outer.rg.ru/plain/download_doc/?url...t-site-dok.html

Нашел баланс, ППРФ1034 п.5. цитата:

".........5. Коммерческий учет тепловой энергии, теплоносителя осуществляется с помощью приборов учета, которые устанавливаются в точке учета, расположенной на границе балансовой принадлежности, если договором теплоснабжения, договором поставки тепловой энергии (мощности), теплоносителя или договором оказания услуг по передаче тепловой энергии, теплоносителя (далее - договор) не определена иная точка учета........."


Не понятно кто эти законы пишет , такое чувство что читаешь китайскую грамоту. Я так понимаю,выражусь простым языком, это все для тех кто питается теплом от города, например здание в нем фирма "А" и фирма "Б", нужен УУТЭ на ветке фирмы "А" и УУТЭ на ветке фирмы "Б", так и каждая фирма платит за тепло по счетчику (балансу)? Но если здание принадлежит одному человеку, и запитано теплом от своей котельной то УУТЭ вообще не нужен? Жаль только это все на словах без ссылок на нормы. Хуже от изобилия я так понял точно не будет, заложу на всякий пожарный, не захотят , не будут покупать.




инж323
Что б не расплачиваться за проект - хотите вам найду еще массу верификационных и валидационных отклонений вашего проекта от требований? А шрифт у вас не тот и колер тонера на бумаге не нормативный!!!! И вы Акт передачи проекта не подписали!!! И форма такого Акта не правильная, да и в договоре нет образца такого Акта, а как без Акта принять и потом как без него платить? А уж сколь в ТЗ сокрытых разночтений и несоответствия вариантов разночтения вашему проекту!!!!!
SUPERMAN
инж323 о, да. Я, уже и сам по вашему, и вообще любому проекту могу всякое найти, еще с ссылкой на нормы. инж323 Спасибо за ответы.
ИОВ
SUPERMAN, а чем Вас не устраивает СП 60.133330.3012?
п.6.1.3 "В общественных и производственных зданиях следует предусматривать коммерческий учет расхода теплоты в системах внутреннего теплоснабжения на здание.

В одном здании для групп помещений разного назначения или групп помещений, предназначенных для разных арендаторов (владельцев), по заданию на проектирование могут предусматриваться индивидуальные узлы учета расхода теплоты для отдельных групп помещений."

Гостиницы относятся к общественным зданиям, не вижу смысла ставить что попало, где попало, даже если Вы уже обожглись на непорядочном Заказчике. Мы все обжигались, и не раз, но это не повод принимать в проекте абсурдные решения.
SUPERMAN
ИОВ - спасибо за ссылки на нормы, и уделенное внимание.
инж323 - также спасибо за ссылки на нормы, и уделенное внимание.
Вы мне очень помогаете.

Теперь все сомнения развеяны.
Я наверное вас совсем утомил.

Лучше я тысячу раз переспрошу, если конечно не достал уже вас.

Получается что УУТЭ, в каждом номере не нужен. А исходя из СП 60.133330.3012? п.6.1.3 , "....учет расхода теплоты в системах внутреннего теплоснабжения на здание......" , то есть поставить один УУТЭ на все здание.


Так как я не знаю кто, там и что будет арендовать, а знаю только то, что получилось 8 веток с гребенки котловой , УУТЭ будут нужны на ветках с котловой гребенки (1-ветка ресторан, 2 ветка - гостиница, 3-ветка конференц залы и.т.д.).

То есть получается 1 УУТЭ на выходе из котла-источника, и 8 УУТЭ на котловой гребенке.
Хитрый Лис
Цитата(SUPERMAN @ 10.1.2015, 9:27) *
Так как я не знаю кто, там и что будет арендовать, а знаю только то, что получилось 8 веток с гребенки котловой , УУТЭ будут нужны на ветках с котловой гребенки (1-ветка ресторан, 2 ветка - гостиница, 3-ветка конференц залы и.т.д.).

То есть получается 1 УУТЭ на выходе из котла-источника, и 8 УУТЭ на котловой гребенке.


Да там скорее всего всего один хозяин. Это заказчик. А по веткам... Вся гостиница принадлежит ему. В столовой он может сдавать обеденный зал под свадьбу, юбилеи и т.д, ну или просто обед для работяг с 11-00 до 15-00. Конференц-зал под всякие семинары, лекции. Но везде оплата будет за аренду по часам ну или включена в стоимость обеда. Ну никто не будет в договор аренды вписывать учет тепла по часам. Как вы себе это представляете? Провели семинар с 9-00 до 13-00. Теперь надо бежать к теплосчетчику и смотреть сколько намотало? Неее.
Вот представьте огромный торговый центр. Там куча бутиков. Весь магазин потребляет сколько то там тепла. Хозяин торгового центра заключает со всеми бутиками договор и делит всю потребленную нагрузку на все бутики пропорционально занимаемой ими площади здания. И все.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.