Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Корректное размещение опорных подушек
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
nrjst
Здравствуйте, специалисты!

Подскажите, поскольку возник следующий вопрос при изучении серии 4.903.10 вып.5 - на листе 3 указаны монтажные схемы для установки опор (Т13.10 в частности) , так вот исходя из этой схемы для теплового перемещения следует оставлять расстояние "дельта"=90мм, при этом опирая на расстояние "Смин" 80мм..

Получается, что площадь для касания подушки с опорой должна составлять: 80+90 - не менее 170мм.

Но у предусмотренных для данной "скользячки" подушки ОП-2 согласно серии 3.006.1-2.87 вып.2, стр.71 габариты закладного изделия 200*50мм.

Следовательно, для соблюдения монтажный схемы подушку нужно располагать длинной стороной перпендикулярно предполагаемому тепловому смещению?


Т.е. в данном случае необходимо развернуть на 90 градусов?
Татьяна Удальцова
Цитата
Т13.10 в частности

Скользящие опоры бывают разной длины. Эту длину надо подбирать правильно, в зависимости от теплового удлинения. Тогда и сползания не будет. Может быть не Т13 с длиной 170 мм, а Т14 с длиной 340 мм.

А какая именно марка опорной подушки для скользящей опоры значения не имеет. Если уж интересует как правильно располагать опорные подушки, смотите серию 4.904-66.
nrjst
Спасибо за ответ!

На листе 16 вижу, что подушки располагаются именно длинной стороной по направлению трубопровода.. и вижу иную монтажную схему..со смещением при монтаже на 20мм - в отличие от указанных в табл.1 4.903.10-в.5 80мм!

Тогда я не понимаю как её правильно читать - будьте добры, объясните?




Ведь и "дельта" и "Смин" превышают геометрический размер металлической закладной!..

Татьяна Удальцова
Цитата
Ведь и "дельта" и "Смин" превышают геометрический размер металлической закладной!..

Да так всегда и бывает. Закладная вообще может быть в виде "прутка", важно чтобы скольжение было металлом по металлу. Или каток применяется, чтобы снизить нагрузку от трения.

В реальном проекте рассчитывается конкретное максимальное перемещение трубы и выбирается длина скользящей опоры - 170 (часто), 340 (реже) или 680 (совсем редко). Они предназначены для максимального удлинения соответственно 90, 260 и 600 мм. Здесь учитывается возможность перемещения в разном направлении при нагревании и охлаждении. Обычно скользящие опоры берутся одной длины, но могут быть и разной - вблизи НО перемещение минимальное, а далее растет.

Величина Смин - конструктивная, это чтобы можно было сделать закладную с лапками. Она одна и та же и для опоры L=170 и для опоры L=680. Если опора устанавливается не на опорную подушку, а на металлическую эстакаду или кронштейн, этот размер и меньше может быть.

А вот при монтаже важно приварить скользящие опоры к трубе в правильном положении с необходимым смещением в необходимом направлении. Для этого и в СНиП специальные указания есть:

Цитата
4.6. При монтаже трубопроводов подвижные опоры и подвески должны быть смещены относительно проектного положения на расстояние, указанное в рабочих чертежах, в сторону, обратную перемещению трубопровода в рабочем состоянии.

При отсутствии данных в рабочих чертежах подвижные опоры и подвески горизонтальных трубопроводов должны быть смещены с учетом поправки на температуру наружного воздуха при монтаже на следующие величины:

скользящие опоры и элементы крепления подвесок к трубе - на половину теплового удлинения трубопровода в месте крепления;

катки катковых опор - на четверть теплового удлинения.
инж323
Лет 5 назад трубопровод ф1000 очень правильно смещался вдоль своей оси и опора скользящая правильно в этом направлении работала. А вот смещение поперечное, возле угла поворота о том всем не знало и трубопровод сполз с своей скользячкой с опоры вбок. И повис нехорошо... в районе моста на Москвой рекой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.