Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Необходимо найти решение – добрый совет проблемы с ТТ котлом.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Артем 2014
Доброго дня, уважаемые СПЕЦЫ.
Обращаюсь к Вам с проблемой постигшей меня при эксплуатации твердотопливного котла.
Предисловие – работаю недавно, при мне котел не пускали, эксплуатировали 2 месяца «спецы», запускали тоже «спецы», в общем появился и разруливаю.
После котла есть емкость, которую я сразу перевел на режим гидрострелки (разделителя двух систем – котловой и сетевой). До этого все работало напрямую – котел из системы отопления питался напрямую – частично (есть подмес) температуру повышали на 5- 7 градусов.
Ситуация 1 фото 1
Котел потек на сварном стыку у загрузочного люка. См фото. Заварил сам – те кто продали, ушли в несознанку (ссылались на несоблюдение режима работы котла, закипание котла и прочему – хотя сами же пускали котел в эксплуатацию и налаживали систему.)
По моему, причина в некачественном сварном шве + наладили систему циркуляции так что повело металл (внутри рубашки потолка топочной камеры была холодная вода, снаружи огонь и из-за перепада температуры металл повело в разные стороны)
Готов (и буду признателен) всем вашим мыслям по данному поводу – я человек и могу ошибаться, потому прошу Вас подтвердить мою теорию или опровергнуть аргументировано.
Ситуация 2 фото 2
Тот же котел – перестроил систему работы котла (фото 3 и 4) – на гидрострелке создал контур сетевой воды и медленно вкидываю температуру с системы котла регулировку произвожу баттерфляями (не могу пока заменить на балансир (система в работе – планирую на лето реконстукцию). Нарисовалась проблема – потекла потолочная рубашка топки, см. фото. – вырвало ребро жесткости. – продажы опять в несознанку и тд.
Нужно ваше мнение – мое следующее - из за неправильно пуска, настройки и эксплуатации произошла деформация рубашки потолка топки, нарушились все связи ребер жесткости, скорее всего (операторы говорят, что было и раньше бабахи в топке – но никто не придал значения) основное количество их уже деформировано и вот это ребро вырвалось с «мясом» потому что на него нагрузка по шву стала невыносима.

Сразу уточню – на котле давление не превышает 2,5 кг/см , стоят два предохранительных клапана – ни разу не сработали, да и повышению взяться неоткуда – температуру держим 70 – 85, больше пока не надо.

Понадобится еще информация для размышления – добавлю.

Прошу Вас дать свою аргументированную оценку ситуации. Заранее благодарен.
И вопрос, как более правильно решить эту проблему, есть пару решений - пока не готов озвучить.
tiptop

Перед котлом стоИт насос?

Теплоноситель - умягчённая вода?
Артем 2014
Благодарю МОДЕРАТОРОВ за точто дали движание данной темы - даже не смотря на мои нарушения.
Просто отопливает этот котел детдом, школу , больницу, и я пощел на нарушение, сорвал пломбы с газового и включил его в работу - дети святое. А счас с вами и надо решить за выходные проблему (до инспектора) чтобы ненаступили проблемы глобальней.

Насоса до котла два - циркуляциооный и подмес. Хво нет - пока вчера привезли еще не успел смонтировать. Накипь если и есть то незначительная. щЯ РАССКОЖУ ИСТОРИЮ СВОЮ И ВИДИНЬЕ СВОЕ - Оспорьте пожалуйста

По внешнему виду и словам операторов, что и раньше были хлопки в котле делаю такой вывод:
- котел запустили, настроили и его эксплуатировали так:
Холодную воду из системы отопления прямо направляли в котел, единственное, что растянуло аварию во времени– подмес который есть на котле – он незначительно но увеличивал температуру входящей воды на котел, и тем самым эти аварии растянул во времени, а не вылезли все сразу. Холодная вода (30 – 40 град С) попадала в рубашку, где снаружи металл был нагрет до 500 град С и более. В результате металл начал деформироваться, - ребра жесткости стало рвать (хлопки которые ранее были). Результат на фото 5.
Это ребро жесткости порвало с «мясом». Потому что на него легла вся нагрузка, которую должны были нести порвавшиеся ранее ребра от температурного расширения металла котла при его нагреве.

Когда я пришел - чтобы уйти от проблемы с низкой температурой на входе в котел я перестроил режим работы тепловой сети, котел сперва прогревает себя (есть смешивающий насос – который забирает из подачи и возвращает в котел) то есть – с котла вышло 70 градусов, а зашло 60 , а не как ранее подавали на котел из сети 45 и менее.
Но котел вышел на нормальную работу, и металл стал расширяться, а жесткости в том месте уже нет и рвутся оставшиеся в живых ребра жесткости – на них возросла нагрузка. Если не решить проблему общей жесткости (не восстановить ее) на этой всей поверхности, а только заварить это отверстие – дальше будет рвать и остальные ребра жесткости по котлу.


схему рисую
Галиев
1. Металл поведет только в отсутствие теплосъёма, если охлаждается хоть ледяной водой - ни дыры ему не будет.
2. "Бабахи" - гидроудары, от того и вырвало железо: - очевидный признак нарушения циркуляции.

Выводы - была нарушена циркуляция воды в котле, или ее (воды) не было вовсе.

Цитата(Артем 2014 @ 27.12.2014, 21:10) *
Благодарю МОДЕРАТОРОВ за точто дали движание данной темы - даже не смотря на мои нарушения.
Просто отопливает этот котел детдом, школу , больницу, и я пощел на нарушение, сорвал пломбы с газового и включил его в работу - дети святое. А счас с вами и надо решить за выходные проблему (до инспектора) чтобы ненаступили проблемы глобальней.

Насоса до котла два - циркуляциооный и подмес. Хво нет - пока вчера привезли еще не успел смонтировать. Накипь если и есть то незначительная. щЯ РАССКОЖУ ИСТОРИЮ СВОЮ И ВИДИНЬЕ СВОЕ - Оспорьте пожалуйста

По внешнему виду и словам операторов, что и раньше были хлопки в котле делаю такой вывод:
- котел запустили, настроили и его эксплуатировали так:
Холодную воду из системы отопления прямо направляли в котел, единственное, что растянуло аварию во времени– подмес который есть на котле – он незначительно но увеличивал температуру входящей воды на котел, и тем самым эти аварии растянул во времени, а не вылезли все сразу. Холодная вода (30 – 40 град С) попадала в рубашку, где снаружи металл был нагрет до 500 град С и более. В результате металл начал деформироваться, - ребра жесткости стало рвать (хлопки которые ранее были). Результат на фото 5.
Это ребро жесткости порвало с «мясом». Потому что на него легла вся нагрузка, которую должны были нести порвавшиеся ранее ребра от температурного расширения металла котла при его нагреве.

Когда я пришел - чтобы уйти от проблемы с низкой температурой на входе в котел я перестроил режим работы тепловой сети, котел сперва прогревает себя (есть смешивающий насос – который забирает из подачи и возвращает в котел) то есть – с котла вышло 70 градусов, а зашло 60 , а не как ранее подавали на котел из сети 45 и менее.
Но котел вышел на нормальную работу, и металл стал расширяться, а жесткости в том месте уже нет и рвутся оставшиеся в живых ребра жесткости – на них возросла нагрузка. Если не решить проблему общей жесткости (не восстановить ее) на этой всей поверхности, а только заварить это отверстие – дальше будет рвать и остальные ребра жесткости по котлу.


схему рисую



- Разжигай (кочегару)!!!
- Воды нету!
- Разжигай, кому говорят! Потом воду дадим, когда насос привезут!!!!!
Артем 2014
Цитата(Галиев @ 27.12.2014, 22:11) *
1. Металл поведет только в отсутствие теплосъёма, если охлаждается хоть ледяной водой - ни дыры ему не будет.
2. "Бабахи" - гидроудары, от того и вырвало железо: - очевидный признак нарушения циркуляции.

Выводы - была нарушена циркуляция воды в котле, или ее (воды) не было вовсе.


на данном котле до меня более 65 градусов на подаче немогли дать - а в котел вгоняли напрямую из сети 35- 40 и грели до 58-63 градусов. - отсутствие теплосьема - может быть только при пуске - завоздушено было или забито все накипью. Плохой теплосьем нефакт - небыло создана такая ситуация. смотри фото как покорежило.

Второй вариант - реальнее холодная вода на расскаленный метал верха топки - гидроудар (жаль металючку). - согласен - даже 110 процентов - прочитай мой выше пост в тексте.

Проблема у меня в решении создавшейся проблемы - восстановить жесткость этого покареженного участка

Цитата(Галиев @ 27.12.2014, 22:16) *
1. Металл поведет только в отсутствие теплосъёма, если охлаждается хоть ледяной водой - ни дыры ему не будет.
2. "Бабахи" - гидроудары, от того и вырвало железо: - очевидный признак нарушения циркуляции.

Выводы - была нарушена циркуляция воды в котле, или ее (воды) не было вовсе.




- Разжигай (кочегару)!!!
- Воды нету!
- Разжигай, кому говорят! Потом воду дадим, когда насос привезут!!!!!


Спасибо - рассмешил - но те кто был до меня так наверно и делали - жестокие тираны металла
Ernestas
Цитата(Артем 2014 @ 27.12.2014, 22:10) *
схему рисую

Фотографии обвязки котла где? Неужели не сделали?
Артем 2014
Цитата(Ernestas @ 27.12.2014, 22:24) *
Фотографии обвязки котла где? Неужели не сделали?

ПОЖАЙЛУСТА

И МОЕ ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С КОТЛАМ - 2 НЕДЕЛИ НАЗАД, ДО ТОГО КАК ИЗМЕНИЛ ЦИРКУЛЯЦИИ ПО КОТЛУ И СИСТЕМЕ ЧЕРЕЗ ГИДРОСТРЕЛКУ
tiptop
Цитата(Артем 2014 @ 27.12.2014, 21:10) *
отопливает этот котел детдом, школу , больницу


Какая у "номинальная теплопроизводительность" по паспорту?
Артем 2014
Цитата(tiptop @ 27.12.2014, 22:57) *
Какая у "номинальная теплопроизводительность" по паспорту?


450 кВт
HeatServ
А топливо соответствующее в котле горит?
Галиев
Цитата(Артем 2014 @ 27.12.2014, 21:22) *
Второй вариант - реальнее холодная вода на расскаленный метал верха топки - гидроудар (жаль металючку)

Вам как то невдомек, что холодная вода на перегретый металл - ситуация, когда не было охлаждения металла водой и он сильно нагрелся, а затем на него (металл) подали воду и металл покорежило. Кстати, покорежить металл можно и без воды, замечательно корежится.

Вы когда чайник с ледяной водой на газ с температурой пламени под две тыщщи градусов ставите его, что коробит?
Сразу и навсегда для себя запомните - пока есть охлаждение, стенку металла не поведет.
При омывании пламенем нагреваемой стенки с холодной водой всего - навсего выпадет роса, сиречь конденсат.

Артем 2014
Цитата(Галиев @ 28.12.2014, 0:07) *
Вам как то невдомек, что холодная вода на перегретый металл - ситуация, когда не было охлаждения металла водой и он сильно нагрелся, а затем на него (металл) подали воду и металл покорежило. Кстати, покорежить металл можно и без воды, замечательно корежится.

Вы когда чайник с ледяной водой на газ с температурой пламени под две тыщщи градусов ставите его, что коробит?
Сразу и навсегда для себя запомните - пока есть охлаждение, стенку металла не поведет.
При омывании пламенем нагреваемой стенки с холодной водой всего - навсего выпадет роса, сиречь конденсат.


я не был на пуске котла, операторы вообще не знают о котлах ничего - музыканты и аграрии (сказали кидай и смотри на цифру - мало -кидай еще), но там был продавец со спецами наладчиками которые и пускали котел с системой-Я НЕ ДУМАЮ ЧТО ОНИ ТОПИЛИ ПУСТОЙ КОТЕЛ. Из ваших слов следует что котел был без воды или в том месте рубашки была воздушная пробка И ЕГО РАЗОЖГЛИ.

мОЖЕТ ТАМ ВООБЩЕ ПОСЛЕ МОНТАЖА ФУФАЙКУ МОНТАЖНИКА ЗАБЫЛИ smile.gif)))
Артем 2014
Цитата(HeatServ @ 27.12.2014, 23:42) *
А топливо соответствующее в котле горит?


ТОПЛИВО брикеты - древесные и подсолнуха
tiptop
to Артем 2014

Проверьте,
чист ли фильтр перед котловым насосом,
и перекрыта ли ветвь, в которой вместо котлового насоса стоит "катушка".

Цитата(Артем 2014 @ 27.12.2014, 23:35) *
сказали кидай и смотри на цифру - мало -кидай еще

Можно накидать так, что и гореть перестанет... dry.gif
Галиев
Цитата(tiptop @ 28.12.2014, 10:13) *
...и перекрыта ли ветвь, в которой вместо котлового насоса стоит "катушка".

Я сперва тоже вскричал "Эврика!!!" глядя но фото с общим планом, мол кружится вода через байпасс вокруг насоса, а в котел не идет. Потом разглядел вдали обратный клапан зажатый меж фланцев, хотя, можно погрешить на правильность его установки, монтажники могут накосячить.

Автору: - могли и с воздухом котел разжечь, и без воды, не буду рассказывать, как это делается.
tiptop
Цитата(Галиев @ 28.12.2014, 11:54) *
разглядел вдали обратный клапан зажатый меж фланцев, хотя, можно погрешить на правильность его установки, монтажники могут накосячить.


Да, обратные клапаны есть - видны петельки...
Конечно же, нужно проверить, "по стрелке" ли стоят они и насосы.

Надо автоматизировать подпитку: смонтировать двухпозиционный регулятор (на выходе установки умягчения).

Какое обычно бывает давление воды в водопроводе?
Артем 2014
Благодарю всех принявших участие в моей теме.
Я пошел на радикальные меры - вскрыл верхнюю (покареженную) часть рубашки (для замены её на новую совместно с новыми ребрами жесткости - ( тут пауза) - роба монтажника в полном наборе - иностранная (подарок нашему брату). ДА ЖАЛЬ ЧТО НЕ ФУФАЙКА (из моего опыта на котлах высокого давления - там в барабане обычно монтажники забывали стеклянную тару от пива - и в результате при пуске котла трубу рвало).

Всем спасибо - вы приняли участие в спасении НОВОГО ГОДА малышам. Удачи Вам ВСЕМ в ваших начинаниях.

С уважением,
Артем.
инж323
а что б вас не грыз червяк сомнений, то знайте что ни один инспектор любой комиссии не может закрыть и опечатать котельную обеспечивающую теплом детдом, больницу или жилой дом- запрещено. Предписание дать может, а закрыть что б не было теплоснабжения в этих объектах- не может. самоуправство это.
Предписание даст и потребует план мероприятий по устранению выявленных косяков в котельной по окончанию отопсезона.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.