Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проектная ошибка института?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
stefandmy
Сам я электрик и в голове моей плохо укладываются отопительные заморочки, а от местных теплотехников получилось добиться только одного внятного ответа: "Всё плохо". Рекомендаций не дают.
Ситуация: от котельной идет трубопровод D=400 мм длиной порядка 4 км. До перекачивающей насосной станции. Метров за 300 до насосной станции есть врезка на производственный цех. Давным-давно насосной не было и в цехе было щассте - походы по ремонтной зоне в майках, теплый воздух и горячие батареи. На данный момент имеем температуру в трубопроводе порядка 70 С, а в радиаторах отопления цеха не выше 40 С. Обусловлен данный факт полным отсутствием циркуляции теплоносителя. Местные теплотехники утверждают, что ТНС вводилась в работу согласно проекта, проект был кривой и институт даже это признал. Цеху от данного факта легче не стало.
Прилагаю схемку и дневную ведомость работы перекачивающей насосной. Основная проблема: отсутствие перепада давления в трубопроводе "от ТЭЦ/на ТЭЦ".
Рассматриваю варианты:
1. создание волевым решением перепада давления в указанных трубопроводах (теплотехники утверждают, что эта операция "опрокинет" город);
2. установка в ТП-3 насоса на подачу/обратку для создания циркуляции в сети цеха (теплотехники утверждают, что эта операция "опрокинет" город);
3. переврезка цеха за ТНС (увеличение расхода электроэнергии в первую очередь сразу приходит в голову);
4. сделать уже наконец чё-нибудь, чтоб стало хорошо unsure.gif

http://i047.radikal.ru/1412/b3/350e688fe99e.jpg

http://s001.radikal.ru/i194/1412/2d/c138b6d80f8d.jpg
ssn
поставить себе на ввод сетевые насосы и выхватывать требуемую мощность.
если у источника мощности достаточно, город вы не опрокините. думаю сложно будет победить повысительную насосную санцию и перехватить расход трубы Ду400.
испытатель
В таких случаях достаточно протянуть одну трубу по тем же опорам длиной 305 метров, которую врезать после "злокозненной" насосной. Если насосы на подаче то в подачу, если на обратке, то в обратку и пересоедениться по одной трубе от существующей врезки в этот отхлесток. Делали неоднократно - все тип-топ и согласовывали без проблем.
artem8-6
При том что на насосной станции по первому контуру от ТЭЦ перепад 8м то у вас в цеху будет порядка 2-3м перепада что недостаточно для нормальной циркуляции, чтобы обеспечить необходимые параметры нужно либо поднимать параметры на ТЭЦ либо уменьшать на насосной на что энергоснабжающая организация не пойдет, тянуть 300м от насосной тоже не вариант слишком затротно, вариант один ставить на вашем вводе насос и доказывать тепловикам эту необходимость, если на тепловой сети между насосной и ТЭЦ запитан только ваш цех никаких проблем ваш насос не создаст, поскольку параметры на город задает насосная. Насос ставить на обратный трубопровод.
techgrouppts
Установить теплообменник и перейти на независимую схему. Перепада 0,8 должно хватить на трассу и ТО.
Машинист
Насос надо.
триста метров трубы будет дорого.
теплообменник незачем.
испытатель
Считать надыть, учитывая затраты на эксплуатацию.
techgrouppts
Для варианта "насос" надо не столько считать, сколько согласие ТСО, а с этим, по-видимому, есть проблемы.
nick2
в производственный цех какие диаметры-расходы?
начните от них плясать.
если там Ду50 - как она город опрокинет?

врезки вход/выход из трассы/ в трассу в центр (по оси) трубы 400 ("под углом") не рассматривали? на входе - залетать лучше будет. и плюс насос цирк. на выходе - дополнительный эжектор, еще и из города подтягивать будет.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
так, на "пальцах" прикинуть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.