Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
Summary:

Мероприятия для предотвращения распространения коронавирусной инфекции в системах ОВК общественных зданий

Описание:

НП «АВОК» является членом REHVA с 1990 года и принимает активное участие в деятельности европейской ассоциации.

Членами REHVA разработан данный документ, который АВОК считает важным и полезным для строительной отрасли в России и представляет на всеобщее обсуждение данный документ.

Ключевые слова: COVID-19

Мероприятия для предотвращения распространения коронавирусной инфекции в системах ОВК общественных зданий

Руководство REHVA COVID-19, 2 апреля 2020 г.

НП «АВОК» является членом Федерации европейских ассоциаций в области отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (REHVA) с 1990 года, и принимает активное участие в ее деятельности.

Руководство разработано членами REHVA. АВОК считает предложенные мероприятия важными и полезными для России, и представляет на всеобщее обсуждение данный документ.

Руководство REHVA COVID-19

Введение

В этом документе REHVA приводит рекомендации для предотвращения распространение COVID-19 в системах ОВК. Пожалуйста, прочтите приведенные ниже рекомендации в качестве временного руководства; документ может быть дополнен новыми рекомендациями и информацией.

Область применения данного руководства ограничена общественными зданиями (офисами, учебными заведениями, торговыми площадками т.д.); больницы и медицинские учреждения (обычно с большей концентрацией инфицированных людей) исключаются.

Приведенные ниже предложения служат дополнением к общему руководству для работодателей и владельцев зданий, которое представлено в документе ВОЗ «Подготовка рабочих мест к COVID-19», и предназначены в первую очередь для специалистов в области ОВК и руководителей предприятий, но могут быть полезны, например, для специалистов по гигиене труда и здравоохранению.

Руководство ориентировано на временные, простые в организации меры, которые могут быть реализованы в зданиях, которые в настоящее время продолжают эксплуатироваться.

Пути передачи инфекции

Для COVID-19 доминируют два пути передачи: через крупные капли (капли / частицы, испускаемые при чихании, кашле или разговоре) и через поверхностный контакт (рука-рука, рука-поверхность и т.д.). Третий путь передачи, который вызывает все больше внимания со стороны научного сообщества, — это фекально-оральный путь.

Краткое изложение мероприятий

1. Вентиляция помещений наружным воздухом; увеличение воздухообмена

2. Увеличение продолжительности работы вентиляции (включение за два часа до начала рабочего дня, и выключение через два часа после окончания)

3. Дежурная вентиляция в нерабочее время (ночью и в выходные дни)

4. Использование естественной вентиляции (проветривание)

5. Непрерывная круглосуточная вентиляция (24\7) в санузлах.

6. Исключение естественного проветривания в санузлах, чтобы обеспечить правильное направление вентиляции

7. Смыв в туалетах производить с закрытой крышкой унитаза.

8. Исключение рециркуляции воздуха в центральных системах

9. Особое внимание за системами рекуперации; утечки д.б. в допустимых пределах

10. Фанкойлы должны быть выключены, либо должны работать непрерывно

11. Не изменяйте уставки для нагрева, охлаждения и возможного увлажнения воздуха

12. Не планируйте очистку воздуховодов на этот период

13. Меняйте фильтры как обычно, в соответствии с графиком технического обслуживания.

14. Регулярные работы по замене и обслуживанию фильтров должны выполняться квалифицированным персоналом, оснащенным необходимыми средствами индивидуальной защиты

Специфика работы систем механической вентиляции

В зданиях с системами механической вентиляции рекомендуется увеличить время ее работы. Измените настройки системных таймеров, чтобы вентиляцию заработала на полную мощность (с расчетным воздухообменом) не менее чем за 2 часа до начала рабочего дня, и  перешла на дежурный режим работы через 2 часа после окончания рабочего дня. В системах с адаптивной вентиляцией измените заданное пороговое значение уровня CO2 на более низкое значение 400 ppm, чтобы обеспечить расчетный воздухообмен.

Организуйте дежурную вентиляцию (с меньшим воздухообменом) когда люди отсутствуют – ночью и в выходные дни.  В зданиях, которые были закрыты из-за пандемии (некоторые офисы и учебные здания), не рекомендуется отключать вентиляцию, необходимо перевести вентиляцию на дежурный режим с меньшим воздухообменом. Учитывая то, что весной небольшие потребности в отоплении и охлаждении, приведенные выше рекомендации имеют ограниченные энергетические затраты, в то время как они помогают удалять вирусные частицы из здания и удалять высвобожденные вирусные частицы с поверхностей.

Главные рекомендации - подавать как можно больше наружного воздуха. Ключевым аспектом является количество свежего воздуха, подаваемого на человека. Если из-за умного использования рабочей силы число работников сокращается, не концентрируйте оставшихся работников на меньших территориях, но поддерживайте или увеличивайте социальное дистанцирование (минимальное физическое расстояние 2-3 м между людьми) между ними.

Системы вытяжной вентиляции туалетов должны работать круглосуточно24/7. Убедитесь, что в туалетах создается разряжение (пониженное давление).

Естественная вентиляция

В зданиях без систем механической вентиляции рекомендуется активно использовать проветривание (гораздо больше, чем обычно, даже когда это вызывает некоторый тепловой дискомфорт) т.к. это единственный способ увеличения воздухообмена. Кроме того, в зданиях с механической вентиляцией, открытие окон может использоваться для дальнейшего увеличения воздухообмена.

Открытые окон в туалетах следует избегать, т.к. в результате этого загрязненный воздух может попасть в другие помещения.

Безопасное использование рекуперации теплоты

При определенных условиях вирусные частицы находящиеся в вытяжном воздухе могут вновь попасть в здание. Устройства рекуперации могут передавать вирус, из вытяжного воздуха в приточный, через утечки (перетекания).

В роторных рекуператорах могут быть значительные утечки в случае плохого проектирования и технического обслуживания. Для правильно настроенных роторных теплообменников, снабженных продувочными секторами, утечки примерно такие же, как и у пластинчатых теплообменников, в диапазоне 1-2%. Для существующих систем утечка должна быть ниже 5% и должна быть компенсирована увеличением подачи наружного воздуха в соответствии с EN 16798-3: 2017. Наиболее распространенная ошибка заключается в том, что создается более высокое давление на стороне вытяжного воздуха. Это приведет что в рекуператоре происходит некоторое перетекание вытяжного воздуха в приточный воздух. Степень неконтролируемого переноса загрязненного вытяжного воздуха в этих случаях может составлять порядка 20%, что недопустимо.

Если есть подозрения на утечки в секциях рекуперации тепла, а регулировка давления или байпас (некоторые системы могут быть оборудованы байпасом) отсутствуют, перепад давления может быть исправлен с помощью демпферов или других мер.

В заключение мы рекомендуем проверить оборудование для рекуперации теплоты, в т.ч. включая измерение перепада давления. Чтобы быть в безопасности, обслуживающий персонал должен следовать стандартным процедурам безопасности – наличие индивидуальных средств защиты.

Передача вирусных частиц через устройства рекуперации теплоты отсутствует, если это рекуператоры с промежуточным теплоносителем.

Исключение рециркуляции

Во время неблагоприятной обстановки (пандемии) SARS-CoV-2 рекомендуется избегать центральной рециркуляции: закройте воздушные заслонки рециркуляции (через систему управления зданием или вручную). В случае, если это приводит к проблемам с холодопроизводительностью или теплопроизводительностью, это необходимо принять, поскольку более важно предотвратить загрязнение и защитить здоровье людей, чем гарантировать тепловой комфорт.

Если  на рециркуляциии установлены фильтры, это не должно быть причиной для того, чтобы воздушные заслонки заслонки оставались открытыми, поскольку эти фильтры обычно не эффективно фильтруют частицы с вирусами, поскольку они имеют стандартную эффективность (класс фильтра F4 / F5 или ISO грубый / ePM10).

Некоторые устройства (фанкойлы, внутренние блоки сплит-систем, и т.п.) работают с локальной (на уровне помещения) рециркуляцией. Если это возможно (не требуется значительного охлаждения), рекомендуется отключить эти устройства (особенно, если в помещении более одного человека). Фанкойлы имеют фильтры грубой очистки, которые практически не фильтруют мелкие частицы, но могут собирать частицы.

На поверхности теплообменника фанкойла можно инактивировать вирус, нагревая фанкойлы до 60 ° С в течение одного часа или 40 ° С в течение одного дня.

Если фанкойлы не могут быть отключены, рекомендуется, чтобы их вентиляторы работали непрерывно, поскольку вирус может осаждаться в фильтрах, и при включении вентилятора распространяться в помещении. В режиме непрерывной циркуляции вирусные частицы удаляются вентиляцией.

Кондиционирование воздуха (увлажнение, охлаждение) не имеет практического эффекта

Коронавирусы довольно устойчивы к изменениям окружающей среды и восприимчивы только к очень высокой относительной влажности выше 80% и температуре выше 30 0C. SARS-CoV-2 был признан очень стабильным в течение 14 дней при 4 0C; при 37 0C в течение одного дня и при 56 0C в течение 30 минут.

Стабильность SARS-CoV-2 (жизнеспособность) была проверена при типичной температуре в помещении 21-23 0C и относительной влажности 65%. Вместе с предыдущими данными подтверждено, что увлажнение до 65% может иметь очень ограниченное влияние или вообще не влиять на стабильность вируса SARS-CoV-2. Таким образом, данные не подтверждают, что умеренная влажность (относительная влажность 40-60%) будет полезна для снижения жизнеспособности SARS-CoV-2, поэтому увлажнение НЕ является способом снижения жизнеспособности SARS-CoV-2.

Мелкие капли  (0,5-10 микрон), будут быстро испаряться при любой относительной влажности. Слизистые оболочки человека более чувствительны к инфекциям при очень низкой относительной влажности 10-20% и именно по этой причине иногда рекомендуется некоторое увлажнение зимой (до уровней около 20-30%). Эта косвенная потребность в увлажнении зимой в случае COVID-19, однако, не имеет значения, учитывая входящие климатические условия (начиная с марта относительная влажность в помещении будет выше 30% во всех европейских климатических условиях без увлажнения).

Таким образом, в зданиях, оборудованных централизованным увлажнением, нет необходимости изменять уставки систем увлажнения (обычно 25 или 30% ).

Системы отопления и охлаждения могут работать в обычном режиме, так как нет прямого влияния на распространение COVID-19. Как правило, любая настройка уставок для систем отопления или охлаждения не требуется.

Очистка воздуховодов не имеет практического эффекта

Очистка воздуховодов не эффективна против передачи инфекции из одного помещения в другое, поскольку вентиляционная система не является источником загрязнения, если соблюдаются вышеуказанные рекомендации по рекуперации тепла и рециркуляции. Вирусы, прикрепленные к мелким частицам, не будут легко оседать в вентиляционных каналах и, как правило, будут находиться в воздушном потоке. Следовательно, не требуется никаких изменений в обычных процедурах очистки и обслуживания воздуховодов. Гораздо важнее увеличить подачу свежего воздуха, избегать рециркуляции воздуха в соответствии с рекомендациями выше.

Замена воздушных фильтров

Современные СКВ сразу после забора наружного воздуха оснащены фильтрами (класс фильтра F7 или F81 или ISO ePM2.5 или ePM1), которые хорошо отфильтровывают твердые частицы из наружного воздуха. Размер частицы коронавируса 80-160 нм, что меньше, чем площадь захвата фильтров F8 (эффективность захвата 65-90% для PM1), но многие из таких мелких частиц оседают на волокнах фильтра по диффузионному механизму. Частицы SARS-CoV-2 также соединяются с более крупными частицами, которые уже находятся в области захвата фильтров. Это означает, что в редких случаях загрязненного вирусом наружного воздуха стандартные фильтры тонкой очистки наружного воздуха обеспечивают разумную защиту от низкой концентрации и иногда распространяют вирусы в наружном воздухе.

Секции рекуперации тепла и рециркуляции оснащены менее эффективными фильтрами (F4 / F5 или ISO coarse / ePM10), целью которых является защита оборудования от пыли. Эти фильтры не должны отфильтровывать мелкие частицы.

С точки зрения замены фильтра можно использовать обычные процедуры обслуживания. В этом контексте засоренные фильтры не являются источником загрязнения, но они обладают большим аэродинамическим сопротивлением и уменьшают поток приточного воздуха. Таким образом, фильтры должны заменяться в соответствии с обычной процедурой при превышении пределов давления, или времени, или в соответствии с плановым техническим обслуживанием.

В заключение мы не рекомендуем заменять существующие фильтры наружного воздуха и заменять их фильтрами другого типа, а также не рекомендуем менять их раньше, чем обычно.

Обслуживающий персонал систем ОВК может подвергаться риску, когда фильтры (особенно фильтры вытяжного воздуха) не заменяются в соответствии со стандартными процедурами безопасности. Чтобы быть в безопасности, всегда предполагайте, что на фильтрах есть активный микробиологический материал, включая жизнеспособные вирусы. Это особенно важно в любом здании, где недавно была инфекция. Фильтры следует менять при выключенной системе, в перчатках, с респираторной защитой и утилизировать в запечатанном пакете.

Местные воздухоочистители могут быть полезны в определенных ситуациях

Чтобы быть эффективными, с точки зрения борьбы с COVID-19, воздухоочистители должны иметь как минимум эффективность HEPA-фильтра. К сожалению, большинство привлекательных по цене комнатных воздухоочистителей недостаточно эффективны. Устройства, использующие принципы электростатической фильтрации (не такие, как комнатные ионизаторы!), также часто работают достаточно хорошо. Площадь помещения, которую могут эффективно обслуживать воздухоочистители, довольно мала - обычно менее 10 м2. Если кто-то решит использовать воздухоочиститель рекомендуется расположить устройство рядом с зоной дыхания. Специальное ультрафиолетовое оборудование для очистки, устанавливаемое для приточного воздуха или внутри помещения, также эффективно для уничтожения бактерий и вирусов, но обычно это решение для оборудования учреждений здравоохранения.

Инструкция по использованию крышки унитаза

Если сиденья унитазов оснащены крышками, рекомендуется осуществлять смыв предварительно закрыв крышку, чтобы свести к минимуму выброс капель в воздух.

Перевод текста не идеален, но мы считаем, что актуальность информации и скорость ее донесения до инженерного сообщества в данном случае важнее.

Поделиться статьей в социальных сетях:


Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Сертификационный центр АВОК
Реклама на нашем сайте
KSB
Онлайн-словарь АВОК!