Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
Summary:

Интеллектуальные здания: масштабируемые структурированные сети, Интернет вещей и энергоэффективность

Smart Buildings: Scalable Structured Networks,the Internet of Things and Energy Efficiency

Rawlson O’Neil King, Chief Communications Officer, Continental Automated Buildings Association (CABA)

Major efforts were put into forming the smart building concept in the last two decades. While lacking a common opinion in adaptation of a standard definition of a smart building, there are some common traits that characterize the concept. As a rule, smart technologies are able to bring together and coordinate operation of building utility systems.

The article is printed in shortened form. Complete text is available for subscribers in the PDF version of this magazine issue.

Описание:

За последние два десятилетия была проделана большая работа по формированию концепции интеллектуального здания. Несмотря на отсутствие единодушия в принятии стандартного определения интеллектуального здания, существуют общие черты, которые характеризуют концепцию. Как правило, интеллектуальные технологии обладают способностью объединять и координировать работу инженерных систем зданий.

Статья приведена в сокращенном варианте. Полный текст доступен подписчикам в PDF-версии данного номера журнала

Интеллектуальные здания:

масштабируемые структурированные сети, Интернет вещей и энергоэффективность



Интеллектуальные здания

Интеллектуальное здание

По мере смены исторических этапов развития и применения информационных технологий эволюционировало и определение интеллектуального здания. За последние два десятилетия была проделана большая работа по формированию концепции интеллектуального здания. Несмотря на отсутствие единодушия в принятии стандартного определения интеллектуального здания, существуют общие черты, которые характеризуют концепцию. Как правило, интеллектуальные технологии обладают способностью объединять и координировать работу систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, освещения, систем безопасности и других ключевых инженерных систем здания. Используя программное обеспечение (ПО) системы автоматизации зданий, собственники и службы эксплуатации могут контролировать режимы работы всего инженерного оборудования. Технологии интеллектуального здания эффективно функционируют в качестве центра управления или централизованной операционной системы для здания. Элементы интеллектуального здания возникли в 1980-х и 1990-х годах в результате революционных изменений в области информационных технологий.

Масштабируемые структурированные сети

Объединив множество информационных технологических систем для обслуживания унифицированных типовых конфигураций, интеллектуальные технологии для зданий используют масштабируемые структурированные сети.

Масштабируемое структурирование – это технический подход, расширяющий сети путем включения широкого спектра технологий в высокоинтегрированную сеть транзакционных отношений. Первое и второе поколение технологий интеллектуального здания делали попытки создать такую логическую связь, но только новейшее поколение интерактивных технологий сегодняшнего дня продемонстрировало полный потенциал масштабируемых структурированных сетей. Этот потенциал объясняется растущей, повсеместной интеграцией технологий интернет-протокола (IP) в системы автоматизации зданий. С появлением технологий IP системы автоматизации зданий теперь предлагают услуги, обеспечивающие высокий уровень оптимизации и автоматизации в коммерческих и промышленных зданиях.

Интернет вещей

В настоящее время потенциал масштабируемых структурированных сетей усилился благодаря появлению Интернета вещей (Internet of Things – IoT). IoT – сценарий, в котором объекты в сети снабжены уникальными идентификаторами и передача данных осуществляется без взаимодействия между человеком и человеком или человеком и компьютером. Подход IoT, продолжение эволюции систем «машина машине» (machine-to-machine – M2M), можно, по-видимому, считать окончательным выражением платформы масштабируемых структурированных сетей, поскольку он устанавливает совокупность взаимосвязанных, самоосознающих устройств, которые могут автоматически и экономически эффективно контролировать инженерные системы зданий с небольшой долей прямого управления. Протоколы IoT могут отдавать приказы находящимся в сети «вещам», или физическим объектам, в которые встроены датчики, и связываться с оборудованием, таким как, например, системы противопожарной и охранной сигнализации, системы инженерного оборудования зданий, освещения и т. п., что позволяет не только осуществлять непосредственную мгновенную связь между системами, но и собирать, обмениваться и анализировать данные, в результате чего оптимизируется энергоресурсопотребление здания.

Таким образом, IoT в контексте искусственной среды может дополнить ее, создавая управляющие данные для более эффективной сходимости технологий в рамках унифицированных типовых конфигураций. Такие управляющие данные называются Big Data, и их использование в интеллектуальных системах зданий потенциально представляет собой повышение эффективности применения внедряемых IoT. Комбинация IoT и Big Data позволяет создать новый набор энергоэффективных строительных технологий.

Интеллектуальные здания

Энергоэффективность

Введение контроля над системами энергопотребления и инженерного оборудования зданий позволяет осуществлять функциональный контроль и обеспечивает энергоэффективность зданий. Основной целью IoT является возможность наблюдения за осуществлением в здании обычных технологичных процессов с последующим получением оперативных данных, необходимых для повышения эффективности, снижения затрат и улучшения использования пространства, как для владельцев, так и для арендаторов.

Continental Automated Buildings Association – CABA

Континентальная ассоциация в области системам автоматизации зданий (CABA) является ведущей международной некоммерческой отраслевой организацией, которая продвигает передовые технологии в строительной области.

Ее членами являются 380 ведущих корпоративных членов и 27 000 индивидуальных контактов с представителями отрасли. CABA является мировым лидером в продвижении интегрированных систем автоматизации.

НП «АВОК» является ассоциированным членом CABAи ее члены имеют доступ ко всем документам на сайте http://www.caba.org и мероприятиям, проводимым CABA.

Системы IoT, предназначенные для снижения потребления энергии, могут быть установлены как при проектировании и вводе в эксплуатацию, так и в течение эксплуатации. Системы управления зданием, интегрированные в более широкие системы IoT, могут служить для автоматизации процессов получения коммунальных услуг, включая освещение, отопление и охлаждение. Для этого необходимы:

  • датчики дистанционного мониторинга и измерения;
  • автоматизация элементов зданий: например, установка автоматически закрываемых жалюзи;
  • поддержка технологий по производству энергии, таких как солнечная фотоэлектрическая система.

Технологии IoT могут способствовать повышению осведомленности об энергетических потерях и снизить их уровень, что особенно актуально в коммерческих зданиях в развитых странах.

Технология IoT может свести к минимуму потребление энергии, поддерживая взаимосвязь между датчиками, устройствами и оборудованием, и обеспечить оптимальное энергопотребление зданий. Системы Big Data могут быть расширены в IoT-системах, что обеспечит глубокую аналитику о конструкциях зданий.

Лица, ответственные за здание, часто не знают о величине потребления им энергии, а технология IoT предоставит полную информацию, что позволит скорректировать деятельность и оптимизировать энергопотребление. Энергетические компании также могут присоединиться к системам IoT и Big Data, чтобы отслеживать отклонения от наиболее высоких уровней энергоэффективности.

Новые технологии IoT также могут помочь внедрению новых технологий и способствовать развитию зданий с нулевым энергетическим балансом NZEB. Системы мониторинга и управления находятся в непосредственной связи со зданием и обеспечивают эффективное управление потреблением энергии. Здания NZEB оснащаются системами, предназначенными для значительного снижения энергетических нагрузок в течение всего года, так что потребность здания в энергии можно на 100 % покрыть благодаря возобновляемым источникам энергии, установленным на месте. Здания с нулевым потреблением ископаемого топлива (Zero net energy buildings – ZNE) представляют собой современную тенденцию, ответ на новые интегрированные системы IoT, проводящие политику в области энергоэффективности и сокращения выбросов углерода, а также воплощают в себе интерес к созданию экологически чистой и устойчивой среды обитания.

Таким образом, появление IoT облегчает разработку лучших инструментов по энергоэффективности для зданий.

Статья приведена в сокращенном варианте. Полный текст статьи об этапах развития технологий интелектуального здания, начиная с 1980-х годов по настоящее время, доступен подписчикам в PDF-версии данного номера журнала

купить online журнал подписаться на журнал
Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №7'2018

распечатать статью распечатать статью


Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте
MAGNA