Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
...
Реклама ООО "Катюша" | ИНН 1659212383 | Erid: 2VtzquyHfbr
Summary:

Оценка аэродинамической эффективности вентиляционных систем

Описание:

При проектировании вентиляционной системы, в соответствии с действующими нормами и правилами, определяется необходимая производительность вентиляционной установки, а если это воздухоприточная система, то и необходимые затраты на обработку воздуха.

Оценка аэродинамической эффективности вентиляционных систем

При проектировании вентиляционной системы, в соответствии с действующими нормами и правилами, определяется необходимая производительность вентиляционной установки, а если это воздухоприточная система, то и необходимые затраты на обработку воздуха. Эти параметры являются неизменными для данной вентиляционной системы, в то время как сама система может быть построена различными способами: например, может быть различная прокладка воздуховодов, различное количество параллельных ветвей и, соответственно, различные потери в приточной/вытяжной системе. Для разных вариантов проектируемой вентиляционной системы мерилом аэродинамической эффективности является потребляемая установкой мощность, а реальным рычагом ее уменьшения является уменьшение аэродинамических потерь системы. А как быть при определении эффективности вентиляционных систем с различной производительностью? В настоящее время, насколько нам известно, не существует критерия, позволяющего оценивать аэродинамическую эффективность вентиляционных систем.

Покажем суть проблемы на примере воздухоприточной системы: производительность вентилятора L = 36 000 м3/ч (10 м3/с), воздух раздается из воздухораспределительных устройств со скоростью истечения Vвых = 1,5 м/с, полное аэродинамическое сопротивление сети (включая потери на подготовку воздуха) pc = 642 Па. Потребляемая вентилятором мощность Nv = pvL/hv = 7,93 кВт (где полное давление вентилятора pv = pc, КПД вентилятора hv = 0,81), а суммарная гидравлическая мощность потока, истекающего из всех воздухораспределительных устройств, равна LrVвых2/2 = 13,5 Вт. Другими словами, в вентиляторе к воздуху была подведена мощность 7,93 кВт, а на выходе из вентиляционной системы получили поток с мощностью всего 13,5 Вт. Эффективность такой воздухоприточной системы, если оценивать по конечному продукту (доставляемому к потребителю чистому воздуху), составляет всего 13,5 / 7 930 = 0,0017, или 0,17 %! Понятно, что мощность вентилятора в определенных пропорциях была затрачена на фильтрацию, нагрев воздуха, преодоление сопротивления системы воздуховодов, и, как видно, только исключительно малую часть составляет мощность выходящего потока. Что же считать «полезной» и «потерянной» мощностью и как оценивать эти составляющие в общей потребляемой мощности? В данной статье мы предлагаем свой способ оценки аэродинамической эффективности вентиляционных систем.

Определим аэродинамическую эффективность вентиляционной системы как отношение «полезной мощности» к потребляемой мощности вентилятора:

hприт = «полезная» мощность / потребляемая мощность вентилятора.

К «полезной» мощности воздухоприточной системы отнесем мощность, затраченную на подготовку воздуха в приточной установке, имеющей «нормативные» потери, Nнприт и гидравлическую мощность потока, выходящего из всех воздухораспределительных устройств, SNвыхi. Под «нормативными» потерями в воздухоприточной установке понимаем рекомендуемые значения аэродинамических потерь в элементах воздухоприточной установки: входном клапане Dрнвх.кл, фильтре Dрнф (начальные потери), калорифере (водяном) Dрнк, глушителе Dрнгл и т. д. Как вариант, в табл. 1 приведены значения «нормативных» потерь в воздухоприточных установках в зависимости от производительности.

Таблица 1
Значения «нормативных» потерь в воздухоприточных установках в зависимости от производительности
Параметры «Нормативные» потери
Расход, тыс. м3 0,1–0,6 0,6–1,2 1,2–2,4 2,4–6 6–12 12–25 25–45
Потери во входном клапане
Δрнвх.кл, Па
20 20 20 20 20 20 20
Потери в фильтре Δрнф, Па 70 100 100 150 150 150 150
Потери в калорифере Δрнк, Па 40 70 100 100 100 100 100
Потери в глушителе Δрнгл, Па 20 20 20 20 20 20 40

Очевидно, что значения «нормативных» потерь должны быть определены статистически и соответствующим образом узаконены.

Следует иметь в виду, что аэродинамическая эффективность является сезонным понятием, так как к «полезной» мощности могут быть отнесены только затраты мощности на подготовку воздуха для данного периода года, например, затраты мощности на преодоление потерь в калорифере в летний период являются потерянными для системы.

Мощность, затраченная на подготовку воздуха в воздухоприточной установке, имеющей «нормативные» потери:

Nнприт = L SDрнпритi,

где L – производительность воздухоприточной установки;

SDрнпритi – «нормативные» потери давления в воздухоприточной установке: SDрнпритi = Sрнвх.кл + Dрнф + Dрнк + …Dрнпритi (суммируются только «нормативные» потери устройств, участвующих в обработке воздуха в рассматриваемый период года).

Мощность потока, выходящего из воздухораспределительных устройств:

где Vвыхi – скорость истечения из i-го воздухораспределительного устройства;

 Li – расход воздуха через i-е устройство;

Полное сопротивление сети: pc = SDрпритi + SDрci,

где SDрпритi – действительные потери давления в элементах воздухоприточной установки;

SDрci – потери давления в магистральном воздуховоде, включая полные потери в воздухораспределительном устройстве (внутренние потери плюс динамическое давление выходящего потока).

При стационарном режиме полное давление вентилятора равно сопротивлению сети по полным параметрам, то есть  pv = pc.

Потребляемая вентилятором мощность: Nv = pv L / hv,

где pv – полное давление вентилятора;

hv – КПД вентилятора по полным параметрам.

Тогда эффективность воздухоприточной системы может быть записана в виде:

Если воздуховод (ветви) имеет равномерную раздачу

(Li = idem и Vвыхi = idem), то:

Известно, что при проектировании вентиляционных систем в большинстве случаев расчетная величина потерь pс искусственно завышается (или же вентилятор подбирается на большее давление). В этом случае КПД может быть записан как:

где k – коэффициент «запаса проектировщика», ppс – расчетное значение сопротивления сети.

По аналогии определим эффективность вытяжной системы. «Полезным» эффектом вытяжной системы является перемещение загрязненного воздуха и выброс его в атмосферу, а также его обработка: очистка, охлаждение (утилизация теплоты) и т. д. Особенностью же вытяжных систем является то, что кинетическая энергия выбрасываемого воздуха не может относиться к «полезной», так как она в большинстве случаев является потерянной для системы (исключение составляют вытяжные системы, в которых необходимо отвести выбрасываемый воздух как можно дальше от выхода, например, установки с факельным выбросом). Для увеличения эффективности вытяжной системы, теоретически, следует уменьшать скорость на выходе вплоть до нулевой, что приводит к увеличению габаритов вытяжной установки, и, наоборот, попытки уменьшить ее габариты приводят к уменьшению эффективности системы. Чтобы исключить это противоречие, введем понятие «нормативной» скорости выхода потока из системы (вентилятора, воздуховода и т. д.) Vнвых, превышение которой приводит к безвозвратным потерям мощности.

Как и в первом случае, к «полезной» мощности вытяжной системы отнесем мощность, затраченную на обработку воздуха в рассматриваемый период года (фильтрацию, рекуперацию теплоты и т. д.) в вытяжной системе, имеющей «нормативные» потери Nнвытi , и гидравлическую мощность потока, выходящего из установки Nвых, определенную по «нормативной» скорости выхода потока Vнвых.

Тогда эффективность обычной вытяжной системы определяется как

где SDрвытi – действительные потери давления в элементах вытяжной установки;

SDрci – потери давления в воздуховодах вытяжной системы, включая полные потери выхода потока (если выход потока непосредственно из вентилятора, то потери выхода потока rV2вых вент / 2).

Если же вытяжная система должна обеспечить увод загрязненного воздуха, то гидравлическая мощность выходящего потока не является потерянной, и в этом случае вместо «нормативной» скорости принимается действительная скорость выхода потока Vвых.

Покажем на нескольких примерах эффективность вентиляционных систем.

1. Струйный вентилятор установлен в помещении и работает в режиме рециркуляции (отсутствуют аэродинамиче-ские потери). Эффективность системы h = LrV2вых / 2 / Nv, а так как полное давление вентилятора рv = rV2выхi / 2, то эффективность струйной вентиляции h = hv, то есть равна полному КПД струйного вентилятора.

2. Воздухоприточная установка с производительностью L = 36 000 м3/ч (10 м3/c) работает на сеть, состоящую из одной ветви, условно разбитой на три участка, с одним поворотом на каждом участке. Раздача воздуха происходит на каждом участке через одно воздухораспределительное устройство, Li = 12 000 м3/ч. Суммарные потери давления в воздуховодах (без потерь в воздуховыпускных устройствах) SDp'ci = 330 Па. «Нормативные» потери воздухоприточной установки SDрнпритi = Dрнвх.кл + Dрнф + Dрнк + Dрнгл = 310 Па.

2.1. Определим эффективность приточной системы при условии, что истечение из воздухораспределительных устройств происходит со скоростью Vвых = 1,5 м/с, а потери в установке равны «нормативным» SDрпритi = SDрнпритi = 310 Па. Динамическое давление потока, выходящего из воздухораспределительных устройств rVвых2 / 2 = 1 Па. Потери давления в воздухораспределительных устройствах Dрвых = zrVвых2 / 2 = 1,2 • 1,52 / 2 = 2 Па (z = 1,5). Расчетное сопротивление сети pрс = SDp'ci + SDрпритi + Dрвых = 642 Па. Примем, что в приточной установке используется вентилятор ВР-80-70-12,5, при расчетной производительности и полном давлении pv = 642 Па потребляемая вентилятором мощность Nv = pvL / hv = 7,93 кВт (полный КПД вентилятора hv = 0,81, частота вращения n = 536 об/мин).

Эффективность вентсистемы hприт = L(SDрнпритi + rV2вых / 2) / Nv = 0,392.

Рассмотрим несколько вариантов исполнения вентиляционной системы.

2.2. Примем, что в результате изменения конфигурации воздуховодов (уменьшение сечения, использование гибких воздуховодов и т. д.) сопротивление воздуховодов увеличилось и составило 415 Па. Расчетное сопротивление сети p = SDр'ci + SDрпритi + Dрвых = 727 Па. Заданная производительность может быть получена при n = 559 об/мин, потребляемая вентилятором мощность Nv = 8,92 кВт (hv = 0,815).

Эффективность вентиляционной системы hприт = 0,349.

2.3. Полагаем, что аэродинамические потери в воздуховодах были уменьшены до 280 Па. В этом случае сопротивление сети pс = SDр'ci + SDрпритiI + Dрвых = 592 Па. Заданная производительность может быть получена при n = 522 об/мин, потребляемая при этом мощность Nv = 7,345 кВт (hv = 0,806).

Эффективность вентиляционной системы hприт = 0,423.

2.4. В последнее время наблюдается практика умышленного проектирования воздухоприточных установок минимальных габаритов и, соответственно, минимальной стоимости. В этом случае скорость потока в установке значительно превышает рекомендуемые значения, что приводит к увеличенным потерям в элементах приточной установки (клапане, фильтре, калорифере и т. д.). Полагаем, что потери в приточной установке увеличились и стали больше «нормативных» на 50 Па, а остальные параметры – как в варианте 2.1. Сопротивление сети pс = SDр'ci + SDрпритi + SDрвых = 692 Па. Заданная производительность может быть получена при n = 551 об/мин, потребляемая при этом мощность Nv = 8,49 кВт (hv = 0,815).

Эффективность вентиляционной системы hприт = 0,366.

2.5. Примем параметры установки по варианту 2.1, но положим, что истечение происходит из сопловых устройств со скоростью Vвых = 10 м/с. Динамическое давление потока, истекающего из сопловых устройств, rVвых2 / 2 = 1,2 • 102 / 2 = 60 Па, а потери давления zrVвых2 / 2 = 66 Па (z = 1,1). Сопротивление сети (по полным параметрам) pс = SDр'ci + SDрпритi + SDрвых = 706 Па. Заданная производительность может быть получена при n = 555 об/мин, потребляемая при этом мощность Nv = 8,66 кВт (hv = 0,815).

Эффективность вентсистемы hприт = 0,427.

Для удобства анализа результаты расчетов сведены в табл. 2 (указаны изменения относительно исходного варианта).

Таблица 2
Вариант 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5
  Исходный
вариант
(SDр'ci = 330 Па)
Увеличенные
потери в
воздуховодах
(SDр'ci = 415 Па)
Уменьшенные
на 68 Па потери
в воздуховодах
(SDр'ci = 280 Па)
Увеличенные
на 50 Па потери
в приточной
установке
Скорость
истечения
Vвых = 10 м/с
hприт 0,392 0,349 0,423 0,366 0,427

Как видно из таблицы, увеличение потерь в системе приводит к уменьшению эффективности и, наоборот, уменьшение потерь – к ее увеличению. Увеличение же скорости истечения приводит к увеличению эффективности вентсистемы, так как проявляется положительный эффект перемешивания воздуха.

3. Рассмотрим эффективность вытяжной системы с производительностью 6 500 м3/ч. Полагаем при этом, что в помещении сохраняется баланс притока/вытяжки. Примем, что «нормативная» скорость выхода потока Vнвых = 10 м/с.

3.1. Установим крышный радиальный вентилятор ВКРМ 5-03 с производительность 6 500 м3/ч. При отсутствии сопротивления потребляемая мощность вентилятора равна: Nv = 0,3 кВт (снято с аэродинамической характеристики вентилятора [1]). Эффективность вытяжной системы hвыт = L(rVн2вых / 2) / Nv = 0,36.

3.2. Установим осевой вентилятор ВО-14-320-5. При производительности 6 500 м3/ч полное давление вентилятора pv = pdv = 72 Па, hv = 0,71. Потребляемая мощность вентилятора Nv = pvL / hv = 0,183 кВт. Эффективность вытяжной ситемы hвыт = L(rVвых / 2) / Nv = 0,59.

В данном случае эффективность вытяжной вентсистемы целиком определяется величиной КПД вентилятора на режиме максимальной производительности.

3.3. Полагаем, что по ряду причин пришлось отказаться от крышных вентиляторов и установить протяженную вытяжную вентиляционную систему, общее сопротивление элементов которой при производительности 6 500 м3/ч составляет SDрсi = 400 Па. При расчете эффективности приведенных ниже вытяжных систем предполагалось, что сеть проходила через эту точку, то есть сопротивление элементов сети изменялось пропорционально квадрату изменения производительности.

3.4. Установим на выходе из сети радиальный вентилятор в спиральном корпусе ВР86-77-5. Рабочим режимом вентилятора (пересечение сети и характеристики вентилятора) является точка с производительностью несколько больше заданной 7 200 м3/ч, при этом полное давление вентилятора (равное сопротивлению сети плюс динамическое давление на выходе из вентилятора) pv = 650 Па, полный КПД hv = 0,83 [1]. Потребляемая вентилятором мощность Nv = pvL / hv = 1,57 кВт. При «нормируемой» скорости Vнвых = 10 м/с эффективность вытяжной системы hвыт = L(rVвых / 2) / Nv = 0,076.

Напоминаем, что при производительности 7 200 м3/ч скорость выхода потока из вентилятора Vвых вент = 16,3 м/с, а динамическое давление вентилятора рdv = rV2выхi / 2 = 159 Па. Безвозвратно потерянная мощность выбрасываемого потока рdvL / hv = 384 Вт, что составляет 25 % потребляемой мощности вентилятора.

3.5. Для уменьшения потерь мощности, связанной с выходом потока, установим на выходе из вентилятора диффузор с расширением, обеспечивающим скорость потока на выходе Vвых = 5 м/с. Используем диффузор с односторонним углом раскрытия 200 (степень расширения n = 3,5, коэффициент полных потерь zдиф = 0,26 [2]). В этом случае производительность вентилятора, как и следовало ожидать, увеличилась и составила 7 700 м3/ч. Полное давление вентилятора на этом режиме pv = 561 Па, hv = 0,82, а потребляемая мощность Nv = pvL / hv = 1,59 кВт. Эффективность вытяжной системы hвыт = L(rVвых / 2) / Nv = 0,081.

Следует отметить, что эффективность вытяжной системы с диффузором оказалась больше, несмотря на то, что при увеличении производительности потери в элементах системы увеличились в (7 700 / 7 200)2 = 1,14 раза. Для того чтобы провести анализ при одинаковых потерях в элементах системы, изменим частоту вращения вентилятора с диффузором так, чтобы его производительность стала равной прежней, то есть 7 200 м3/ч. В этом случае необходимо уменьшить частоту вращения в 7 200 / 7 700 = 0,935 раза, тогда потребляемая мощность составит 0,9353 • 1,59 = 1,3 кВт (напоминаем, что КПД вентилятора при изменении частоты вращения не меняется). Эффективность вытяжной системы без учета потерь в частотном преобразователе в этом случае будет равна 0,099, то есть на 23 % больше, чем у вентилятора без диффузора.

Таким образом, на ряде примеров мы показали, что предложенный критерий позволяет оценивать аэродинамическую эффективность вентиляционных систем. Наличие такого критерия позволяет оценивать как действующие системы, так и проектные решения. Достаточно разбить приточные и вытяжные системы на ряд групп (промышленные, офисные и др.) и для них установить диапазон рекомендуемых значений эффективности. Можно представить себе, что наряду с потребляемой мощностью и другими параметрами в проектной документации появятся также и расчетные значения эффективности вентиляционных систем, а вентиляционные системы с эффективностью менее рекомендуемой будут просто исключаться из рассмотрения.

Литература

1. Каталог ООО «Мовен», 2007.

2. Идельчик И. Е. Справочник по гидравлическим сопротивлениям / Под ред. М. О. Штейнберга. Изд. 3-е перераб. и доп. – М. : Машиностроение, 1992.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Все иллюстрации приобретены на фотобанке Depositphotos или предоставлены авторами публикаций.

Статья опубликована в журнале “АВОК” за №7'2008



Реклама на нашем сайте
...
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274 erid: 2VtzqvPGbED
...
Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqw8FGZ4
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Реклама на нашем сайте
...
реклама ООО «ВЕНТЕХ» / ИНН: 6825007921 / Erid: 2Vtzqux3SzJ
Онлайн-словарь АВОК!