Автоматизированные системы коммерческого учета, производства, распределения и потребления
Сегодня многие уже знакомы с автоматизированной системой коммерческого учета производства, распределения и потребления энергоресурсов (АСКУЭПРиП)
Автоматизированные системы коммерческого учета, производства, распределения и потребления
Сегодня многие уже знакомы с автоматизированной системой коммерческого учета производства, распределения и потребления энергоресурсов (АСКУЭПРиП). Для ее успешного внедрения необходима реализация, по крайней мере, двух программ, предусмотренных распоряжениями правительства – № 622 и № 803. Первое непосредственно связано с созданием и внедрением автоматизированной системы коммерческого учета производства и распределения энергоресурсов – АСКУЭПРиП. Распоряжение № 803 предусматривает разработку и развитие автоматизированной системы потребления энергоресурсов – АСКУПЭ. Объединение этих систем создаст структуру АСКУЭПРиП.
Идеологически эти системы едины, каждая из них представляет собой распределенный банк данных, с одной стороны, а с другой, – автоматизированную измерительную организационно-техническую систему. Основная цель их создания – информационное обеспечение процесса принятия решений в центрах управления городским хозяйством, различных Департаментах и комиссиях, которые имеют отношение к этой сфере хозяйствования, а также органах управления энергопроизводящими и потребляющими организациями и предприятиями. Государственное регулирование тарифов на производство и распределение различных видов энергоресурсов, сокращение расходов городского бюджета на оплату жилищно-коммунальных услуг населения, расходов предприятий социальной сферы, мониторинг показателей фактических удельных затрат энергоресурсов и управление запасами сокращения, – вот основное назначение этих двух систем, которое они будут реализовывать в комплексе.
Обе системы созданы на общей технологической базе, в которую входит единая аппаратная программная платформа, система нормативно-справочной информации, интегрирующая межотраслевая ГИС-среда, интегрированная подсистема хранения данных и единый унифицированный учебно-методический центр, позволяющий осуществлять автоматизированное обучение, разработку автоматизированных учебных курсов, материалов, документаций и т. д.
Системы учета потребления и производства и распределения энергоресурсов (АСКУПЭ и АСКУЭПРиП) имеют следующие функциональные подсистемы. Прежде всего, это подсистема первичной обработки значений показателей учета. Вторая область – ведение контроля целостности систем баз данных и организация оперативного и долговременного хранения. Две другие области непосредственно связаны с обработкой – различные варианты многомерного анализа собираемых данных коммерческого учета и обеспечение информационных потребностей различных категорий пользователей путем аналитической обработки накапливаемых данных. Обеспечение этих систем принципиально не отличается от обеспечения любых других автоматизированных комплексов и включает математическое обеспечение, информационное, техническое, программное и лингвистическое.
С точки зрения технической архитектуры перечисленные функциональные области подкреплены соответствующими аппаратно- программными средствами.
Рисунок 1 (подробнее)
Состав информационных систем КГХ г. Москвы |
На первом уровне, самом нижнем, – первичные измерительные системы, различные датчики и измерители. На втором, уровне сбора и накопления первичной обработки, – разнообразные устройства сбора, накопления, первичной обработки и передачи данных (УСПД). В этой области работают многие производители, накоплена масса прекрасных идей, есть интересные подходы, некоторые из которых уже реализуются.
Третий уровень и он же первый уровень интеграции систем – уровень информационно-вычислительных комплексов. В АСКУЭПРиП этот уровень занимают информационно-вычислительные комплексы предприятий-производителей. При создании система объединяла 3 существовавших в Москве ГУПа – Теплоремонтналадку, Мостеплоэнерго и Мосгортепло. Они развивались независимо друг от друга и независимо разрабатывали свои программы для сбора данных, диспетчеризации и т. д. Затем они были слиты в единую организацию, которая получила название «Московская объединенная энергетическая компания» (ОАО «МОЭК»). Предприятия-производители, в свою очередь, объединяют районы теплоснабжения, в которых находятся первичные измерительные системы и устройства сбора данных – центры сбора данных (ЦОД). В АЭСКУПР сегодня входят 4 ЦОДа: 3 бывших ГУПов и общегородской ЦОД, располагающийся по адресу ул. Лавочкина, д. 34.
Рисунок 2 (подробнее)
Архитектура АСКУЭПРиП г. Москвы |
Сегодня, по мнению правительства Москвы, в частности, методической комиссии П. Н. Аксенова, общегородской ЦОД является наиболее перспективным для создания на его базе главного вычислительного центра автоматизированных систем комплекса городского хозяйства.
Важнейшей особенностью в целом АСКУЭПРиП является то, что это метрологическая система: распределенный банк данных, с одной стороны, и распределенная измерительная система, с другой. Причем измерительные системы должны иметь необходимое метрологическое обеспечение, гарантирующее качество измерений, т. е. их достоверность, правильность, сходимость и воспроизводимость. Качество подтверждается выдачей сертификатов на различные типы измерительных систем.
Иерархия АСКУЭПРиП выглядит следующим образом:
– первичный уровень измерительных систем;
– уровень ИВК предприятий;
– уровень ЦОДов.
Иерархия, связанная с автоматизированной системой коммерческого учета, завершается серверами коммерческого учета, которые призваны концентрировать измеренные значения показателей потребления энергоресурсов. Серверы принадлежат 10 окружным системам, которые будут созданы в соответствии с постановлением № 803. Сегодня 10 таких серверов – они готовы к внедрению и уже внедряются в некоторых округах. Все это, в том числе АСКУПЭ и АСКУЭПРиП, замыкается на систему информационно-аналитической обработки АСКУЭПРиП – единое хранилище данных – и взаимодействующую с ней автоматизированную систему управления (АСУ) ЕИРЦ. На этот банк данных замыкаются и пользователи.
Такое множество информационных ресурсов и технологий, консолидированное в единой среде, в перспективе сможет объединить разнообразные идеи различных ведомств и учреждений. Однако для этого необходимо обеспечить соответствующий уровень информационного обеспечения должностных лиц и поддержку принятия решений на этом уровне.
И также нельзя забывать о том, что перед нами все еще стоит задача колоссальной сложности: интегрировать все разнообразие систем коммерческого учета, который сегодня осуществляется на самом нижнем уровне – в районах, округах, отдельных домах. За ними стоят различные виды программного обеспечения, различные представления об одних и тех же сущностях, одних и тех же показателях. И наша задача заключается в том, чтобы ничего не ломая, не нарушая эффективного функционирования, собрать все это в единое работоспособное целое.
Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №6'2006