Зарождение централизованного теплоснабжения в России
В октябре 2003 года отмечается 100-летие централизованного теплоснабжения и теплофикации в России. Ровно 100 лет назад в теплоснабжении впервые была применена система, ставшая прообразом распространенных в настоящее время систем.
Зарождение централизованного теплоснабжения в России
В октябре 2003 года отмечается 100-летие централизованного теплоснабжения и теплофикации в России. Ровно 100 лет назад в теплоснабжении впервые была применена система, ставшая прообразом распространенных в настоящее время систем. Так что это событие является знаменательным не только для специалистов, работающих в этой сфере, но и для всего нашего общества. В этом номере журнала 100-летию централизованного теплоснабжения и теплофикации в России уделено значительное внимание. Мы публикуем краткую историческую справку о зарождении в России указанной системы, а также большую подборку материалов о современном состоянии, проблемах и достижениях в теплоснабжении.
В 1903 году профессор В. М. Чаплин разработал и впервые применил совершенно оригинальную систему паро-водо-водяного отопления, получившего в следующем десятилетии значительное распространение, особенно в Москве.
В котельной этой системы были установлены водогрейный и паровой котлы, а вода подсасывалась пароструйным элеватором и через водогрейный котел направлялась в трубопроводы здания.
В этом же году пароводяным отоплением было оборудовано 13 корпусов Петербургской городской детской больницы с подачей к указанным корпусам отработанного пара от местной электростанции (с добавлением острого пара). Внутри каждого корпуса были предусмотрены двухтрубные гравитационные системы водяного отопления с местными пароводяными бойлерами.
Магистральные наружные паропроводы, а также трубы для возврата в котельную конденсата проходили в подземных туннелях высотой 2 м и шириной 1,25 м. Давление пара в котлах поддерживалось в 6 ат. Автором всего проекта был А. К. Павловский, под наблюдением которого осуществлялось и выполнение всего оборудования. Экспертом по проекту и оборудованию местной ТЭС был В. В. Дмитриев.
В 1911 году по докладу Н. П. Мельникова «Утилизация электрической станции Михайловского театра для целей отопления» IV съезд русских зодчих вынес следующее постановление: «Ввиду серьезного значения, какое име-ет использование электрических станций для целей отопления, признать желательным введение в программу электротехнических учебных заведений подробное изучение этого вопроса».
Осуществление проекта отопления 13 корпусов Петербургской городской детской больницы позволило в дальнейшем создать гораздо более мощные системы (например, по аналогичной схеме профессор В. В. Дмитриев в 1908–1910 годах осуществил пароводяное отопление 37 корпусов Петербургской больницы – ныне больницы им. И. И. Мечникова) и заслуженно считается началом российской теплофикации и централизованного теплоснабжения как единой системы.
Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №4'2003
Статьи по теме
- Мониторинг внедрения низкоуглеродных технологий в зданиях
Энергосбережение №4'2020 - Стратегия энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве и социальной сфере
АВОК №6'2001 - Эффективность затрат на энергосбережение в системах централизованного теплоснабжения. Итоги прошедшего десятилетия
Энергосбережение №4'2021 - Системы комбинированной выработки теплоты и электроэнергии, объединенные с системами централизованного теплоснабжения
АВОК №1'2006 - Котельные: от проекта до эксплуатации
АВОК №7'2021 - Что ждет Россию в будущем – котельные в каждом доме или все-таки централизованное теплоснабжение на базе теплофикации?
АВОК №2'2008 - Вопросы отопления. Мнения экспертов
АВОК №4'2011 - Всегда ли минимизация температуры обратного теплоносителя способствует энергосбережению?
Энергосбережение №4'2016 - Опыт развития системы централизованного теплоснабжения на примере города Риги
АВОК №5'2016 - Решение задачи энергосбережения в России. Некоторые итоги и мифы
Энергосбережение №2'2017
Подписка на журналы