Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член

Распределение количества тепловой энергии на отопление квартир многоквартирного жилого дома

Действующие Правила учета тепловой энергии и теплоносителя (далее – Правила) предусматривают необходимость измерения теплосчетчиком потребляемой тепловой энергии для всех абонентов с суммарной тепловой нагрузкой, превышающей 0,1 Гкал/ч. Многоквартирные жилые дома современной городской застройки в большинстве случаев относятся к числу таких потребителей, поэтому в их тепловых пунктах должны сооружаться узлы учета на базе теплосчетчика.

Распределение количества тепловой энергии на отопление квартир многоквартирного жилого дома

В отдельных квартирах, с экономической точки зрения, целесообразна установка только счетчиков холодной и горячей воды в квартирных системах холодного и горячего водоснабжения. Поквартирный учет тепловой энергии, затраченной на отопление, с применением индивидуальных теплосчетчиков экономически не оправдан. Поэтому Правила, ориентированные в основном на приборный учет, не рассматривают вопросы измерения и учета тепловой энергии в квартирах. Однако в связи с реформой жилищно-коммунального хозяйства возникают предпосылки для перехода на оплату каждым владельцем или съемщиком жилья фактически потребленной им тепловой энергии. Такая задача обуславливает необходимость создания и внедрения недорогих приборов, позволяющих распределять между жильцами определенное по показаниям теплосчетчика на центральном или индивидуальном тепловом пункте здания значение количества тепловой энергии, потребленного этим зданием.

Установка подобных приборов у населения явится стимулом для снижения потребления тепловой энергии на отопление квартиры. При этом потребуется замена существующей формы расчетов между потребителями и энергоснабжающими организациями и увеличение числа контролеров. Неизбежно возникнут трудности со своевременным сбором платежей. Чтобы уменьшить эти трудности, нужно разработать централизованные системы сбора показаний квартирных приборов по каналам связи, а контролеры или работники энергоснабжающих организаций должны быть снабжены переносными пультами, предназначенными для снятия показаний с соответствующих приборов домовых систем и ввода их в ЭВМ для дальнейшей обработки. Могут быть созданы и автоматизированные системы сбора информации о потреблении тепловой энергии в зданиях и в отдельных квартирах.

Измерение расходов холодной и горячей воды в квартирах реализуется технически просто и с достаточной точностью. Уже началась массовая установка соответствующих приборов. Но определение расхода тепловой энергии на отопление квартир – значительно более сложная задача. Ниже рассматриваются некоторые возможные пути ее решения. Установление количества тепловой энергии, израсходованного на отопление отдельной квартиры многоквартирного дома, базируется на измерении домовым теплосчетчиком количества тепловой энергии, поставленной для отопления всего дома. Части этой величины, приходящиеся на долю каждой из квартир, рассчитываются с помощью так называемых распределителей, монтируемых непосредственно на отдельных отопительных приборах. Существует несколько типов таких распределителей.

Зарубежные фирмы производят и используют для установки на отдельные отопительные приборы распределители (индикаторы), содержащие в сменной ампуле некоторое количество специальной жидкости. Количество жидкости, перешедшее в паровую фазу, соответствует количеству тепловой энергии, поданному в отапливаемое помещение данным отопительным прибором. Наряду с жидкостными используются также электронные индикаторы с одним или двумя температурными датчиками. Прибор с одним датчиком контролирует температуру на поверхности нагревателя, выдавая соответствующие данные для считывания или передачи сигнала. Прибор с двумя датчиками, кроме температуры поверхности нагревателя, контролирует температуру воздуха в одной точке отапливаемого помещения.

На рынке приборов учета представлены индикаторы двух видов:

- без электропитания, состоящие из корпуса, открытой прозрачной ампулы с испаряющейся в зависимости от температуры и времени жидкостью, шкалы, крепежных деталей; после каждого периода отсчета (12 месяцев) ампула заменяется новой, полной;

- с электропитанием, состоящие из корпуса, чувствительного элемента-датчика (или снимателя) и электронного счетного устройства с батарейкой, заменяемой каждые 12 месяцев.

При оснащении системы теплоснабжения индикаторами без электропитания обработка результатов распределения значения общедомового теплопотребления между квартирами производится вручную. Эта система относительно дешева, однако требует сложной и дорогой работы по сбору информации.

В электронных индикаторах с электропитанием используют микропроцессор, с помощью которого определяют разницу характерных температур.

Индикаторы применяются в различных обогревательных системах и позволяют оценить количество тепловой энергии, отданное отопительными приборами отдельным потребительским единицам. Потребительскими единицами являются квартиры, офисные помещения, магазины, производственные помещения, которые получают тепло от общей системы отопления здания.

Если квартиры, офисы и другие помещения имеют различные типы отопительных приборов или системы с различным режимом потребления, то потребительские единицы необходимо разделить на группы пользователей.

Условием эффективного применения индикаторов является их использование в отопительной системе, которая находится в исправном техническом состоянии и эксплуатируется согласно рекомендациям изготовителей оборудования и требованиям соответствующих нормативных документов.

Индикаторы не могут использоваться в отопительных системах, в которых превышены пределы эксплуатационных температур либо неоднозначно определяются оценочные коэффициенты, характеризующие тепловой контакт между теплоносителем и индикатором, вид поверхности отопительного прибора и соответствие температуры воздуха в помещении исходным условиям. На каждом индикаторе должен стоять его номер и числовое значение общего оценочного коэффициента, для определения которого должны быть установлены исходные условия работы отопительных приборов, в том числе: средняя температура теплоносителя, исходная температура воздуха, температура теплоносителя при поступлении в отопительный прибор, верхний и нижний температурные пределы, температура начала работы индикатора и ряд других показателей.

Как видно из изложенного, применение жидкостных индикаторов сопряжено с необходимостью удовлетворения значительного количества требований, не всегда выполнимых в реальных условиях эксплуатации. Метод относительно дорог.

В. С. Казачковым (ОГУПС, г. Омск) предложен усовершенствованный способ определения частей общего теплопотребления, приходящихся на долю локальных потребителей, входящих в объединенную систему теплоснабжения. Суть его сводится к следующему.

Для определения количества тепловой энергии, полученного от одного отопительного прибора, используют следующее выражение:

Qi=a•siDti•T, (1)

где Qi – тепловая энергия, полученная от отопительного прибора за время потребления тепла Т;

a – средний коэффициент теплоотдачи отопительного прибора;

si – площадь поверхности отопительного прибора;

Dti=tпi -tвi;

tпi – температура поверхности отопительного прибора;

tвi – температура воздуха в отапливаемом помещении.

Измеренное на вводе в здание теплосчетчиком общее количество тепловой энергии Q, использованное для отопления системой (домом) на конкретный момент времени, равно сумме расходов тепловой энергии Qj локальными потребителями (комнатами, квартирами, подъездами и любыми помещениями здания) с учетом потерь в доме:

Q=SQj. (2)

Количество тепловой энергии Q, измеренное теплосчетчиком, определено по формуле:

Q=G1•(h1-h2), (3)

где G1 – расход теплоносителя на вводе за время Т;

h1, h2 – энтальпии теплоносителя на входе и на выходе из дома, пропорциональные соответствующим температурам.

Учитывая, что SQi=SQj=Q, можно рассчитать средний коэффициент теплоотдачи a отопительных приборов в доме:

a=Q/(T•SsiDti). (4)

По среднему коэффициенту теплоотдачи a определяется количество тепла, использованное каждой квартирой (комнатой):

Qj=a•T•SsjDtj. (5)

Из приведенных соотношений видно, что поставленная тепловая энергия распределяется пропорционально площадям поверхности отопительных приборов sj и характерной разности температур каждой квартиры Dtj.

При реализации этого способа производится однотипная установка термодатчиков: по одному на каждый отопительный прибор для определения температуры его поверхности и на уровне пола для определения температуры воздуха. Датчики подключаются к квартирным приборам учета (КПУ), которые постоянно фиксируют температуру на поверхности теплообменного аппарата и температуру воздуха на уровне пола в помещении и передают их значения в домовой концентратор (ДК). Последний связан с домовым теплосчетчиком и получает от него информацию о тепловой энергии, поставленной для отопления дома. В ДК также введены сведения о поверхности всех отопительных приборов и о месте их установки. В нем производятся вычисление среднего коэффициента теплоотдачи по (4) и определение потребления тепловой энергии на отопление каждого помещения и квартиры по (5). Последняя информация передается в КПУ, где производится ее накопление.

В текущем году система должна пройти натурные испытания.

В настоящее время назрела необходимость установить порядок организации и эксплуатации систем распределения расходов на оплату тепловой энергии, поставленной энергоснабжающей организацией для отопления зданий, включающих большое количество потребительских единиц, например, квартир.

В первую очередь должны быть разработаны основные технические требования к содержанию и порядку выполнения процедуры распределения. В этот документ должны входить следующие составные части:

- Методика расчетного распределения величины общего теплопотребления с применением распределителей (индикаторов), утвержденная органами Госстандарта.

- Рекомендации по определению доли тепловой энергии, затраченной на отопление, в общем теплопотреблении, включающем также затраты теплоты на горячее водоснабжение.

- Перечень распределителей с характеристиками оборудования.

Работы по устройству систем распределения могут выполняться по договору специализированной организацией, имеющей лицензию на право их проведения.

Прежде всего, следует установить тарифы на выполнение всего комплекса работ. При этом необходимо предусмотреть затраты на энергоаудит, на модернизацию системы отопления жилого здания, на приобретение приборов, оборудования и др., на оплату работ специализированных организаций по монтажу и эксплуатации нового оборудования, на обслуживание жилищными организациями расчетов между потребителями и поставщиками тепловой энергии и воды, подготовку счетов-квитанций на оплату услуг и др.

Должны быть определены источники и порядок оплаты работ. Таковыми могут являться средства населения и/или средства местных бюджетов. Соотношение между вкладами этих источников может быть установлено местными органами самоуправления или определено договором между поставщиком тепловой энергии и потребителем.

В порядке оплаты процедуры распределения должны быть указаны сроки оплаты, размеры бюджетных дотаций, формы поощрения и пр.

Одновременно необходимо рассмотреть вопрос подготовки счетов-квитанций на оплату услуг с учетом всех видов дотаций и льгот для каждого плательщика, а также определить исполнителя этой работы. Им может быть жилищная организация, сам жилец или специализированная организация.

В зависимости от варианта применения распределителей процедура распределения может выполняться один раз в год в увязке с системой авансовых и дополнительных платежей по окончании отопительного сезона. Размер авансовых платежей должен быть указан в договорной документации.

Оплата может быть также и ежемесячной, без авансовых платежей, по текущему фактическому измерению и распределению.

Выводы

Проблема распределения расходов на тепловую энергию между индивидуальными потребителями (квартирами) многоквартирных домов решаема. Можно организовать оплату фактически потребленной тепловой энергии каждым потребителем на основе показаний специальных приборов-распределителей.

Методы распределения затрат на тепловую энергию по квартирам и другим индивидуальным потребителям требуют измерений общего теплопотребления здания теплосчетчиком, установленным на вводе.

Оснащение нагревательных приборов, установленных во всех помещениях жилого здания, в том числе в нежилых помещениях, на лестничных площадках и др., термостатическими вентилями и приборами, обеспечивающими возможность распределения расходов на тепловую энергию между отдельными теплопотребителями, является действенным средством реализации рационального теплопотребления.

Для осуществления процедуры распределения расходов на отопление должны привлекаться специализированные организации.

Процедура распределения расходов на тепловую энергию, использованную для отопления, должна осуществляться одновременно по всем квартирам жилых многоквартирных зданий независмо от того, являются ли их жители арендаторами, нанимателями или собственниками квартир. Отапливаемые нежилые помещения (магазины, коммунально-бытовые предприятия, конторы и т. п.), находящиеся в здании, должны также охватываться системой распределения расходов на оплату тепловой энергии.

Снятие показаний с приборов и контроль за потреблением тепловой энергии каждой квартирой по распределителям (индикаторам) может производиться 1 раз в год. Также могут производиться и окончательные расчеты за тепловую энергию. Наряду с этим возможны помесячные измерения и расчеты за тепловую энергию.

Для определения порядка установки в домах систем распредления расходов на тепловую энергию, затраченную на отопление, между отдельными потребителями и для разработки процедуры такого распределения необходимо разработать соответствующие нормативные и рекомендательные документы.

Объективное распределение расходов на тепловую энергию с помощью распределителей (индикаторов) невозможно при превышении эксплуатационных температур, а также при неоднозначном определении оценочных коэффициентов.

Распределение расходов на тепло с помощью электронных индикаторов и методом В. С. Казачкова позволяет автоматизировать систему сбора информации для оплаты фактически потребленной тепловой энергии при любых схемах отопительных установок.

 

Тел.: (095) 220-5453

Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №3'2002

распечатать статью распечатать статью


Реклама
Реклама на нашем сайте
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования



Кондиционирование, отопление, вентиляция

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте